Max Popenker (mpopenker) wrote,
Max Popenker
mpopenker

штурмгевер Бёртона


автомат Бертона


вид на приемники магазинов автомата Бертона


патрон .345 Winchester Machine Rifle

по опыту ПМВ, в частности, по опыту успешной эксплуатации французами карабинов Винчестер М1907, переделанных в автоматы, аналогичные работы начались и в США.

На фирме Винчестер в 1918 году некто Бертон занялся разработкой "ружья-пулемета" (machine rifle), пригодного как для использования с аэропланов, так и в пехоте. Новый автомат проектировался под специальный патрон .345 Winchester Machine Rifle, сделанный на базе патрона .351 WSL (9x33SR), снаряженного остроконечной пулей с начальной скоростью порядка 560 м\с.
Сам автомат имел достаточно простую конструкцию со свободным затвором и стрельбой с заднего шептала, а его наиболее оригинальными чертами были сменные стволы (обычный для авиа-варианат и укороченный с приливом для штыка - для пехотного) и оригинальная система питания, включавшая два приемника для коробчатых магазинов, расположенные V-образно над ствольной коробкой. Всего в автомат влезало два магазина по 40 патронов каждый, при том переключение подачи на второй магазин после израсходования первого происходило (вроде бы) автоматически вручную - пока работал один магазин, второй, запасной стоял в промежуточном положении. Темп стрельбы составлял порядка 800 выстрелов в минуту, масса оружия без патронов - около 4.5 кг.
В связи с окончанием Первой Мировой войны автомат Бертона разделил судьбу французского автомата Рибейроля, то есть был быстро и практически начисто забыт.
Tags: прото-штурмгеверы
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments