Max Popenker (mpopenker) wrote,
Max Popenker
mpopenker

вот вам :)

В архивах и заводских коллекциях любого производителя оружия есть масса интересных образцов, по тем или иным причинам так и не пошедших «в массы». Один из таких образцов, хранимый в коллекции заводского музея ИМЗ (входит в концерн «Калашников») является гладкоствольное помповое ружье МР-131К с селективным (переключаемым) питанием из двух магазинов. Разработанное в 1997 году, это ружье выпускалось в незначительных количествах и быстро сошло со сцены, так как в целом востребованность такого типа ружья в мире оказалась сравнительно невысокой, а его конструкция — довольно сложной.

В основу ружья МР-131К были положены наработки по ружьям серии Иж-81К, созданным в девяностые годы на базе охотничьего ружья Иж-81. Прародитель семейства, ружье Иж-81, имело достаточно традиционную для «помповика» конструкцию с подсвтольным трубчатым магазином. Ружье Иж-81К уже имело отъемные коробчатые магазины емкостью 4 патрона, что, в теории, ускоряло перезарядку и упрощало смену типа боеприпаса на охоте (например с пули на дробь или наоборот). Подствольная трубка у Иж-81К использовалась лишь как направляющая для подвижного цевья.

Ружье же МР-131К должно было обеспечить еще большую универсальность, так как в нем предусматривалось использование сразу двух магазинов — трубчатого подствольного и коробчатого. В фиксированном магазине под стволом помещалось 5 патронов, в коробчатом отъемном магазине — еще 4. Заряжать трубчатый магазин можно было только через нижнее окно в ствольной коробке при снятом коробчатом магазине. Оригинальный механизм переключения питания был встроен в отъемный коробчатый магазин, который состоял из внешнего корпуса, примыкаемого снизу к ружью, и расположенного внутри корпуса собственно магазина с пружиной и подавателем, имевшего возможность вертикального перемещения внутри корпуса. Для переключения подачи патронов служил рычажок на правой стороне корпуса отъемного магазина. При горизонтальном положении рычажка внутренний магазин был опущен вниз и не использовался, патроны подавались из подствольного трубчатого магазина. При повороте рычажка вверх, в вертикальное положение, внутренний магазин поднимался вверх, так что его верхний патрон оказывался на линии досылания в ствол, а подвижная передняя стенка перекрывала выход патронов из трубчатого магазина. Понятно что такие сменные магазины имели довольно существенную сложность и стоимость, так что большой популярности эта система так и не сникала, оставшись в истории оригинальной и интересной экзотикой.

На фото: общий вид ружья МР-131К, отъемный магазин с отключенной подачей патронов, отъемный магазин с поднятым внутренним, для отключения подствольного и подключения подачи патронов из коробчатого магазина.
friday story 12-1.JPG
friday story 12-2.JPG
friday story 12-3.JPG
Tags: МР-131
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments