Max Popenker (mpopenker) wrote,
Max Popenker
mpopenker

Categories:

на ВИФе познавательный тред - как раз про то. что "в СССР оружия не было"

корневой пост: http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1821304.htm

вот скопирую сюда, для сохрана
----------------------------------
От Estel К Паршев Дата 27.05.2009 13:39:05

Начиная с 1975 года начала создаваться картотека оружия. А именно - пулегильзотека нарезных стволов. Регистрация гладких стволов в ОЛРР началась примерно в конце 1986 года. До этого, регистрацией гладкоствола занимались охотобщества.

Справка:

Первым нормативным актом, регулирующим деятельность правоохранительных органов по осуществлению контроля за оборотом оружия и взрывчатых веществ, стал изданный Советом Народных Комиссаров 10 февраля 1918 года «Декрет о сдаче оружия», обязывающий все население сдать имеющееся оружие, в том числе холодное. За укрывательство оружия, задержку и противодействие его сдаче виновные подвергались лишению свободы на срок от 1 до 10 лет.

В начале 20-х годов к выполнению этой функции стала привлекаться и милиция. Декретом СНК РСФСР от 12 июля 1920г. "О выдаче и хранении огнестрельного оружия и обращении с ним" на милицию совместно с ВЧК возлагаются функции по осуществлению контроля за выполнением правил выдачи и хранения оружия. Предусматривалась административная и судебная ответственность за незаконное хранение огнестрельного оружия. Судебная ответственность предусматривала наказание на срок не ниже 6 месяцев.

28 июля 1920г. принят Декрет "Об охоте", которым ограничивался круг лиц, имеющих право на охотничьи ружья. Выдача удостоверений на право охоты производилась органами народного Комиссариата земледелия, а регистрация оружия и учет боеприпасов - органами НКВД.

С мая 1922г., с принятием первого Уголовного кодекса РСФСР, вводится уголовная ответственность за хранение огнестрельного оружия без надлежащего разрешения (ст. 220 предусматривала лишение свободы от 7 месяцев до 1 года). В дальнейшем ответственность за незаконное хранение оружия неоднократно усилива-лась. Там же была предусмотрена уголовная ответственность за нарушение правил и обязательных постановлений, регламентировавших открытие и эксплуатацию типографий (принудительные работы или штраф до 300 рублей золотом).

Постановлением ЦИК СССР от 12 декабря 1924 года «О порядке производства, торговли, хранения, пользования, учета и перевозки оружия, огнестрельных припасов, разрывных снарядов и взрывчатых веществ» впервые устанавливаются запреты на его обращение в личном пользовании. Право на оружие было предоставлено только военнослужащим, сотрудникам по борьбе с контрреволюцией и преступностью, а также членам партии большевиков. Все находящееся в пределах СССР оружие подразделялось на несколько категорий. К каждой категории давался подробный перечень разновидностей оружия. При этом особо подчеркивалось, что оружие любой категории может изготавливаться, приобретаться, использоваться и храниться только на основании соответствующего разрешения органов ОГПУ и милиции.

12 февраля 1969 года приказом МВД СССР в Управлении административной службы милиции Министерства внутренних дел СССР был образован 4 отдел, на который возлагались функции по осуществлению разрешительной работы.

Дальнейшему развитию разрешительной системы способствовали принятые в 1927г. постановление ВЦИК и СНК от 3 сентября и постановление СНК РСФСР от 8 октября: более подробно распределили компетенцию структурных подразделений административных отделов и соответствующих органов ОГПУ по контролю за оборотом оружия. В них содержались нормы, предоставляющие права на выдачу разрешений и регистрацию нарезного охотничьего оружия районным административным отделениям и волостной милиции. Характерно, что разрешение на приобретение, хранение и пользование оружием выдавалось без ограничения срока.

В промышленных районах приобретение, хранение и пользование огнестрельным нарезным охотничьим оружием допускалось без получения особого разрешения, но с обязательной последующей регистрацией. Приобретение, хранение и пользование охотничьим, как огнестрельным (нарезным и гладкоствольным), так и холодным, оружием лицам, лишенным избирательного права, запрещалось.

В этот период расширяются полномочия милиции в области контроля за осуществлением правил разрешительной системы не только за оборотом огнестрельного оружия, но и за соблюдением правил открытия полиграфических предприятий, порядка отпуска и продажи печатных машин, шрифтов, множительных аппаратов.

Формы и методы административного надзора по проведению в жизнь указанных правил были определены в специальной инструкции. Отделом строевой и наружной службы Главного управления милиции СНК РСФСР от 26 мая 1930 г. разрешение на приобретение, хранение и пользование нарезным охотничьим оружием стало выдаваться сроком на три года.

В связи с изданием положения о рабоче-крестьянской милиции постановлением ВЦИК и СНК РСФСР 1 января 1932 г. были внесены изменения в уголовно-процессуальный и гражданско-процессуальный кодексы Российской Федерации. Это не могло не отразиться на деятельности органов внутренних дел по контролю за оборотом оружия. Так, например, постановлением СНК РСФСР от 1 7 февраля 1932 г. был установлен новый порядок приобретения, хранения и использования охотничьего и спортивного оружия, боеприпасов к нему, отпуска взрывчатых и детонирующих средств. Милиция выдавала соответствующие разрешения и осуществляла контроль за соблюдением установленных правил.

В середине 30-х годов объектом разрешительной системы стало холодное оружие. Правовой основой было постановление ЦИК и СНК СССР от 29 марта 1935 г. Оно предусматривало упорядочение изготовления и сбыта холодного оружия и устанавливало административный надзор НКВД за выполнение этих правил.

Главным управлением милиции НКВД СССР была издана инструкция, в соответствии с которой ношение холодного оружия разрешалось лишь лицам, которым оно было необходимо по роду деятельности. Продажа холодного оружия осуществлялась под наблюдением милиции и только через магазины государственной и кооперативной торговли. Необходимо отметить, что милиция проводила в то время значительную работу по выявлению и изъятию холодного оружия, привлечению к ответственности лиц, нарушавших установленные правила его приобретения.

Таким образом, в середине 30-х годов сложилась определенная система правового регламентирования оборота оружия.

В период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. деятельность органов внутренних дел в части разрешительной системы осуществлялась в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 г. "О военном положении".

В послевоенные годы совершенствование правовой базы деятельности милиции по осуществлению разрешительной системы связано с принятием в 1958 г. Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, а 27 октября 1960 г. Уголовного кодекса РСФСР. С этого времени проблемы разрешительной системы стали приобретать законодательную форму.

Вместе с тем следует отметить, что до 1969 г. отсутствовал единый подход к организационному обеспечению разрешительной системы органов внутренних дел. Будучи традиционно возложенной на аппарат милиции, эта работа в республиканских МВД наиболее часто организовывалась подразделениями оперативной службы, уголовного розыска и БХСС.

В определенной мере данный пробел был ликвидирован с принятием Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июня 1973 г. "Об основных обязанностях и правах советской милиции по охране общественного порядка и борьбе с преступностью". В нем уже четко был определен субъект разрешительной системы (административная служба милиции) и его полномочия. С принятием Советом Министров СССР 23 июня 1975 г. постановления "Об установлении единого порядка приобретения, учета и хранения охотничьих ружей" наметилась тенденция к расширению объема работы милиции в сфере разрешительной системы.

Этим документом было предусмотрено увеличение за счет средств союзного бюджета штатной численности на одну тысячу человек, что позволило укомплектовать аппарат разрешительной системы в звене МВД, УВД, а также усилить его на низовом уровне - выделить специальные должности инспекторского состава в наиболее крупных горрайорганах внутренних дел страны. В органах внутренних дел сформировались подразделения, осуществляющие контроль за оборотом оружия.

Порядок хранения оружия гражданами определялся ведомственной инструкцией МВД СССР, разработанной в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 23 июля 1975 г. "Об установлении единого порядка приобретения и учета охотничьих ружей". Так, в соответствии с данной инструкцией охотничьи ружья должны были храниться в чехлах, в разряженном, разобранном состоянии, со спущенными курками, отдельно от патронов и пороха.
----------------------------------
От Паршев К kegres Дата 26.05.2009 22:40:17

отрывочные цифры таковы (по Блюму и Шишкину) "в 1923 и 1924 гг ТОЗ давал по 22 тыс.охотничьих ружей в год, из них 15 тыс. гладкоствольных передельных ружей; Всего в 1924 г. в СССР было произведено около 70 тыс. охотничьих ружей". "В 30-е годы ТОЗ давал уже по 10 тыс. ружей ежемесячно". Кстати и нарезных - карабин НК-8,2 и мелкашки.
----------------------------------
От val462004 К Begletz Дата 27.05.2009 07:46:32
>Что они были свободно до начала 50х. После смерти Сталина, когда была большая амнистия, уголовники в Сибири вооружались мелкашками в тирах и в погромленных магазинах, поэтому после этого мелкашки перестали свободно продавать и убрали из тиров.

В 60-х можно было свободно купить пятизарядный мелкокалиберный карабин за 55 р., а однозарядную мелкашку за 19 р.
----------------------------------
От Паршев К romix Дата 26.05.2009 21:07:26
>Я правильно понимаю, что лицензировать охотн. ружье мог любой человек. Крестьянин, например, или украинец, или беспартийный?

Нет, не мог
потому что лицензий никаких не было. Идёшь в спортивный магазин и в секции "охота и рыбалка" покупаешь тулку, там же тебе её вписывают в охотбилет.

Или даже в твоём охотколлективе вписывают - не помню уже сейчас.

Сталин - он же такой людоед был, что поискать :)
Видите ли, тогдашние руководители понимали, что даже повстанческое движение, вооруженное гладкостволом - против регулярных частей с винтовками не катит, и не боялись
----------------------------------
Tags: rkba, ссср
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments