Max Popenker (mpopenker) wrote,
Max Popenker
mpopenker

Category:

а иногда талкзы приносят и умные слова

пишет хороший человек Inca, в прошлом - сотрудник фирмы Кольт:
Я хотел бы пояснить "перепетии" оружейной инженерии (да и инженерии в целом) в момент представления вашего образца на "соискание" государственного (или просто большого заказа) вы выставляете не совсем оптимальную ситему, а систему кототрая отвечает требованиям и которую вы УСПЕЛИ "слепить". Однако с этого момента судьба системы вырывается из ваших рук, в официальных документах появляется её полное описание и вас форсируют делать не то что вы думаете будет работать лучше всего, а то что работало на момент испытаний.

Я не жалуюсь-это реалии бизнеса. Удачный шанс перевооружения не подходит часто, средств и персонала всегда не хватает, и то что ты создал в промежутке когда у тебя есть шанс обдумать детали-в отсутствии официальных ТТХ требований может промохнуться на 5% и не попасть под расмотрение. Оружие, принятое на вооружение, (как я описывал раньше) это продукт академических требований, политических реалий и недостатка средств и времени, т.е по определению не оптимальный образец, который пытаюстя корректировать каждые 30 лет.

Ситуация во многих странах улучшилась бы если бы мы все вернулись к модэли "дикого запада" когда никаких законодательных ограничений небыло и рынок реагировал на требования реальности (нет я не републиканец, но в этой конкретной области очень близок к их мнениям) посмотрите на все творения Браунинга, Максима... ТТХ им не декларировались "сверху" было чутьё и знания профессионала и всё долговечное и прекрасное появлялось само сабой. В России был другой успешный подход, они создли КБ и специализированные университеты что привело к замечательным образцам авиациооной техики и артеллерии, но на базовом уровне стрелкового оружия до сих пор (как ив Америке) пробел-в том плане что оружие не решает всех задач на него возложенных.

АК-популярно считается творением Советской (правильной системы) и российского инженерного Гения, служащим правильно определеённым требованиям. Я не хочу никаких провоцируюших заявлений делать, но ни компоновка в целом ни отдельные решения в частности, ни технологический подход ни даже тактическая ниша не были ни в коем случае уникальными. Более того МТК сам не был продуктом Российской инженерной школы. Тоже самое можно сказать и о Гаранде и о Стоунере о их моделях (возможно Гаранда проявил некоторую степень "уникальности" но очень малую). "Бездарности" там точно небыло. Сведение разных решений было грамотным в АК. То что мне хочется донести до читателя, это то что техническое решение оружия это как кузов на автомобиле, если там неудачный двигатель (патрон) то всё сотальное это компенсация и реклама.

Для инженра вообще очень важно отвлечся от ложных концепций "патриотизма" поскольку они ослепляют и губительны в принципе. Однако самая тяжелая инерция расположена в корридорах военных ведомств и СПРАВЕДЛИВО заложена во врачебном принципе: "не навреди". Замена оружия гораздо хуже внедрения. "Внедрённое" оружие можно попробовать и изять; "заменяемое" оружие вставить обратно нельзя, и чем боьше армия тем труднее это сделать. Поэтому вояки любят "инкриментальные" улучшения. Двайте прилепим сошки, давайте прилепим прицел (посмотрите на всю историю принятия казнозарядноиго оружия).

Если посмотреть на историю;; то пионерами "замен" были страны с маленькими армиями или которые находились в отчаянных условиях, где пытались пробовать всё что работало. Чехословакия, Мексика, Австрия, Бельгия. Германия, Япония.

В плане развития своей идеии то западный мир отошёл на пять шагов в будущее, если у вас есть кредитная карта на $10000 то вы можете создать своё детище в течениии нескольких дней через

quikparts.com
protomold.com
И mfg.com

Стоимость посылки в Росиию $70

Дерзайте, SolidWorks (Student Addition) стоит копейки, хотя я уверен у всех есть "каракнутая" версия. Небольшое знание английского языка вам поможет.

http://talks.guns.ru/forummessage/51/273725-54.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments