Max Popenker (mpopenker) wrote,
Max Popenker
mpopenker

Category:

почитательское

днесь совершил поступок, коий уже давно считал пройденным для себя этапом, а именно - приобрел худлитпроизведение на бумаге.

я вообще худлит с бумажных носителей перестал читать уже года 3 или 4 как, как только открыл онлайн-библиотеки и чтение с наладонника. Но тут - специально встал, оделся и пошел в магазин заказал бумажную книжку с Озона, с доставкой прямо в офис

почему? по одной простой причине, из уважения к автору.

я ведь худлит читаю в е-виде не потому что денег жалко (на пару-тройку моих послежних "бумажных" приобретений по стрелковке можно современным худлитом целую полку забить), а потому что тех самых полок как раз под профильную литературу не хватает, да и читать худлит с наладонника мне удобнее, чем с бумаги. К тому же, значительная доля худлита по прочтении оказывается уныла чуть более, чем полностью, и повторному прочтению не подлежит. С файлом то все просто - стер и ага, а выбрасывать книги я как-то не приучен. Дарить это тоже не станешь, сдавать в букнинистический -- геморрою больше, чем прибыли. И что, пусть лежит и собирает пыль, занимая ценное полкоместо?

Будь такая возможность - я б с удовольствием покупал бы е-книги на том же Озоне, рублей так по 20-50 за книжку. И чтобы при этом автору шла хотя бы половина от уплачиваемой мной суммы, а лучше 2/3, а не 10% от отпускной цены издателя (т.е. порядка 5% от розничной цены).
Мне ведь, по большому счету, пофигу вся печатная индустрия, мне в худлите не нужны гламурные обложки и глянцевые страницы. Мне нужен текст, а он и в электронном виде прямо от автора (ну, с примемением редактора и литкорректора) меня более чем устроит
То есть в литературе я хочу покупать творчество (продукт) вполне конкретного автора. И плачу за то, чтобы автор и дальше писал - если, разумеется, мне этот автор нравится.
Отсюда, кстати, проистекает очевидная (для меня) идея добровольной оплаты электроных копий творческих произведений (музыки, литературы) ПОСТ-фактум. Т.е. скачал нахаляву, прочел/послушал, и если понравилось и хочешь продолжения - посредством несложного (это - обязательное условие!) механизма перечисляешь автору некую денежку. Именно автору, не издателю-барыге.

я прям счас не отходя от кассы могу назвать нескольких авторов, коим бы я за уже давно скачанные книги так отплатил.

Но, поскольку такого механизма я пока не вижу, приходится действовать имеющимися средствами, т.е. спонсировать всю цепочку издательско-розничной машины в надежде, что и автору в конце концов что-нибудь да перепадет.

Ах да, собственно говоря главное - что купил-то? а вот это. Читаю, нравится. Дочитаю - поищу в сети, скачаю на наладонник, а бумагу увезу на дачу, нехай там лежит.

ПС (сильно хлопнув себя по лбу) Я тупой. "Храбр" уже продается в е-виде на том же Озоне. Бля.Пошел убиваться об стену качать
ППС мало пока книг в е-виде! Обидно мало!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments