Max Popenker (mpopenker) wrote,
Max Popenker
mpopenker

Categories:

про "патриотизм" и патриотизм

мне, кажется, следует еще разъяснить свою позицию по данному вопросу
многие воспринимают патриотизм буквально, т.е. "любовь к родине" они трактуют как необходимость восхвалять все отечественное и, опционально, ругать все зарубежное

в моем же представлении патриотизм есть в первую очередь деятельное стремление приносить ПОЛЬЗУ своей стране

Пользы же от слепого самовосхваления и откровенного самообмана я не вижу.
Иными словами, прежде чем видеть бревна ч чужих, зарубежных глазах, нужно научится видить кое-что и в своих собственных.

Применительно к оружейной (да и любой другой) теме, как я уже писал, слепое восхваление собственых систем не приносит никакой реальной пользы. Ибо возникает, опять таки как я уже не раз писал, прямые предпосылки к сворачиванию прогресса, к стагнации, а в перспективе - и угнетанию как науки, так и производства. ОТЕЧЕСТВЕННЫХ науки и производства. Ибо нахрена развиваться, тратить ресурсы, если у нас и так "лучшее в мире"? Даже если оно сейчас так и есть - то что будет через 10 лет, если мы сейчас забили на развитие и науки, и производства?

с осторожностью надо относиться и к заявлениям о "не имеющих аналогов в мире" разработках (опять таки, в любой сфере). Во-первых, далеко не всегда люди, делающие такие заявления, действительно в курсе того, что твориться в окружающем мире (сам тому свидетель). Ну и во-вторых, особенно когда речь идет о не самых новых решениях, стоит задать себе вопрос - а почему "нет аналогов"? Неужто повторить, скопировать сложнее, чем изобрести заново? Или просто данное конкретное решение оказалось никому не нужно, ибо есть и другие, как минимум не менее эффективные решения?

Ну и напоследок, меня несколько угнетает страсть "патриотов" выдавать нужду за добродетель.
Классический пример - уже много раз упомянутая винтовка обр. 1891 года, в пользу которой часто звучат слова о "120-летней службе". Люди, поймите: Это не заслуга этой конкретной винтовки, ибо любая другая винтвока того периода способна ровно на то же.
Это - беда нашей страны. Ибо планы переворужения на самозарядку были похерены "внезапным" 22м июня 1941 года, а в годы ВОВ винтвока М1891/30 производилась вместо планировавшейся СВТ не потому что М1891/30 была такой крутой, а потому что она была ДЕШЕВЛЕ. выбор стоял такой, одна самозарядка или вместо нее за то же время и деньги - три магазинки. НУЖДА ЗАСТАВИЛА.

Ровно так же нужда заставила в годы первой и второй Чеченских войн вытаскивать из загашников винтовки 60-летней давности выпуска и выдавать снайперам МВД, потому как нормальной снайперки не оказалось. Проглядели, упустили, просрали полимеры. А солдат - воюй с древним веслом и не менее древней оптикой.

Я напомню, господа патриоты: страна, Родина - это не железки. Это - люди. И настоящие патриоты - это не те, кто вопят про то, что "наши винтовки - самые винтовые винтовки в мире", а те, кто с этими самыми обычными винтовками шел, воевал, умирал и побеждал. Те, кто по 16 часов в сутки, без выходных, точил эти винтовки.

Как и сейчас, патриоты - это те, кто делают что-то новое и хорошее для страны. Делают! а не пиздят о прошлых заслугах, реальных или мнимых, к коим не имеют никакого отношения.

Ну и напоследок напомню старую поговорку о том, что учатся на ошибках. А для того, чтобы на них учиться, их надо в первую очередь уметь признавать, т.е. уметь критически смотреть на СВОЮ историю и делать выводы на будущее, дабы не повторять старых ошибок раз за разом

Dixi.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →