Max Popenker (mpopenker) wrote,
Max Popenker
mpopenker

Category:

питания псот

давненько что-то не было у нас познавательных постов про всякую экзотику. А тут вот вчерашней загадкой вдруг навеяло рассказать вам про всякие более или менее экзотические (с сегодняшней точки зрения) системы питания для пулеметов.

Данный бложный пост, разумеется, не претендует на полноценную статью, а сделан так, легкого просвещения для.

Итак, поехали, в более или менее хронологическом порядке возникновения идей.



Chapitre un. жесткая такая лента жесткая.
Итак, одна из ранних систем питания, из жестких лент-кассет, обычно ассоциируемая с французской системой фирмы Гочкисс и ее японскими последователями.
Действительно, система подачи патронов в пулемет из жесткой металлической кассеты, в которой патроны удерживались с боков выштампованными в ленте лапками, была запатнтована сотрудниками фирмы Гочкисс Лоренсом Бенетом и Анри Мерсье в 1896 году. С высоты сегодняшнего опыта эта система питания выглядит неудобной из-за большого размера и сравнительно малой емкости жесктих кассет (штатная кассета для Гочкисса М1914 имела длину около 40см и вмещала 24 патрона 8мм Лебель). Однако, если внимательно посмотреть патенты (да и описание систем того времени), выяснится что те же пулеметы Гочкисса могли кушать и полужесткие ленты, состявшие из жестких сегментов на 3 патрона каждый, соединенных шарнирно. Ну а патент 1896 года вообще, помимо жесткой кассеты описывал и вполне себе нормальную гибкую металлическую ленту, состоявшую из сегментов на 1 патрон каждый, соединенных бок о бок шаринирно
Вообще, данная схема питания имела целую кучу достоинств:
- металлические ленты не боялись сырости, не гнили, не растягивались
- система подачи ленты-кассеты в пулемет была предельно проста, и в случае сисемы Гочкисса включала в себя вращающуюся зубчатку, взаимодействовавшую с выштамрованными в ленте отверстиями, и храповик.
- более того, жесткие лапки, удерживавшие патроны в ленте-кассете "за бока", позволили осуществить подачу патронов из ленты "напрошив", т.е. в накате затвора он просто выталкивал очередной патрон из лапок ленты в патронник. Сравните с системой питания пулеметов, изначально заточенных под холщовую ленту с замкнутым звеном, тех же Максимов или Браунинов.
Короче, как бы не смешно выглядели гочкиссовские "кассеты", они являлись прямыми предшественниками современных металлически пулеметных лент, и во вмногом опередили свое время

жесткие ленты-кассеты "типа Гочкисс" от японского станкового пулемета Тип 92


сегмент полужесткой ленты Гочкисс и кусок патента Бенета и Мерсье, описывающий вполне современную металлическую ленту

впрочем, как бы не была хороша идея, всегда найдутся желающие ее "улучшить".
Первыми в очереди тут оказались французы из казенного арсенала в Пюто (APX), решившие в пику Гочкиссу сделать свой, чисто французский пулемет (главный конструткор фирмы Гочкисс, уже упомянутый Бенет, был американцем)
в результате у Пютовцев вышла совершенно неПютовая вещь, известная как пулемет М1905. Он оказлся настолько дерьмовым, что уже через 2 года был "усовершествован", так что на выходе получился чуть-чуть менее кошмарный Сент-Этьен М1907, который тоже, по большому счету, был говно и Гочкиссу в подметки не годился
Помимо всего прочего, мудрецы из Пюто, дабы не платить патентных отступных Гочкиссу, переделали жесткую ленту-кассету так, что она стала много сложнее, а патроны из нее стали подаваться назад (т.е. механизм пулемета сперва выдергивает патрон из кассеты назад, перемещает его на линию подачи, и только потом досылает в ствол). Полный ужоснах, короче. Мсье знали толк в извращениях.

жесткая лента-кассета пулемета Сент-Этьен М1907

Чуть позже французов аналогичную систему питания "придумали" другие любители конструкторских извращений - итальянцы. Некто Джузепе Перино сконструировал пулемет, использовавший аналогичные Гочкиссовским ленты-кассеты. По ходу он усовершенствовал систему питания, добавив в кострукцию большой короб, в который полные ленты-кассеты складывались одна на другую. Механизм пулемета автоматически подхватывал нижнюю ленту-кассету и тянул ее слева направо. По израсходовании лента выпадала из оружия справа, а очередная лента-кассета в коробе опускалась на его дно и в свою очередь подхватывалась механизмом пулемета.
Для разнообразия сеньор Перино добавил в свою конструкцию милый штришок - патроны не только подавались из ленты-кассеты прямо в ствол, но и стрелянная гильза извлекалась из ствола и ставилась обратно на свое место в ленте-кассете. Зачем это было нужно, неизвестно, но гемора при переснарядке лент эта "фича" добавляла немало.

пулемет Перино

Как известно, хорошие идеи умирают неохотно. Плохие идеи, как выяснилось, умирают еще хуже - по крайней мере, в Италии.
Ибо если в 1910 году сеньору Перино еще простительно было баловаться как описано выше, то испольовать ровно ту же систему в 1937 году, да еще и с поправкой на весьма массивные и непростые в изготовлении ленты-кассеты нового типа было уже не комильфо ни коим образом
Что не помешало бывшим паровозостроителям из фирмы Бреда реализовать соответствующую схему питания в станковом пулемете Бреда М1937. В теории, к пулеметам прилагалась специальная машинка дя снаряжения лент-кассет, которая автоматически сперва выталкивала из ленты стреляные гильзы, а затем вставляла на их место новые патроны. Но, сами понимаете, в бою не всегда за собой такую машинку уташишь, а запас полных 20-зарядных кассет в пылу боя очень быстро может превратиться в кучу металлолома, подлежащего сортировке.

жетские ленты-кассеты к пулемету Бреда М37


пулемет Бреда М37 с заряженной лентой-кассетой

Capitolo due. соло Италиано
Итальянцы по части пулеметных извращений в первой половине 20 века дадут фору что французам, что немцам. Судите сами: ну кому, кроме итальянцев, могла придти в голову идея совместить в одном агрегате концепции коробчатого магазина и жесткой ленты? Ну только Бетьке Ревелли, горячему итальянскому офицеру. Его пулемет, известный как Фиат-Ревелли М1914, имел весьма концептуальный дизайн, и еще более концептуальную сисетму подачи патронов, вот такую:

частично полный 50-патронный "магазин" для пулемета Ревелли и процесс его снаряжения


пулемет Ревелли М1914 с вставленным "магазином"

Питание патронами у этого пулемета осуществлялось из многорядных магазинов открытого типа, фактически представлявших собой объединенные в один блок десять открытых спереди коробчатых однорядных магазинов на 5 патронов каждый. Такой многорядный магазин вставлялся в пулемет слева, так что на линии подачи оказывался первый магазин из блока. После израсходования всех пяти патронов многорядный магазин автоматически продвигался вправо на один шаг, так что на линии подачи оказывался следующий ряд патронов. По израсходовании всех рядов магазин выпадал из оружия справа. Понятно, что выпадение такой хрупкой и открытой всем ветрам конструкции в грязь или на камни никак не способствовало ее скорейшему переснаряжению и дальнейшей надежной работе. Да и снаряжать эти "магазины" можно было только по одному патрону, как показано на фото выше.
Preversion italiano, хуле.

Ну и если вы еще не наелись итальянской пулеметной кухней, вот вам еще один шедевр от Бредовых паровозостроителей - семейство ручных пулеметов Бреда (от М1924 до М1930).
На перый взгляд, обычный для тех времен ручной пулемет с примыкаемым сбоку коробчатым магазином. На второй - то еще извращение, ибо магазин от пулемета полностью не отделялся, а для перезарядки откидывался вокруг вертикальной оси вперед. Затем в него вставлялась специальная обойма хитрожопой формы, вмещавшая 20 патронов, и досылалась в магазин до упора. Патроны в магазине фиксировались специальной защелкой, обойма вытаскивалась и выкидывалась, магазин защелкивался обратно и - presto-prsto - огонь возобновлялся. Разуеется, в такой ситуации любая поломка магазина приводила к полному выходу пулемета из строя. впрочем, в защиту итальянцев нужно сказать, что такие "неотделяемые" магазины рассматривали не только они - с ними игрались и швейцарцы из Солотурна, и англичане пытались на Брен нечто похожее присобачить... В серию ЭТО, правда, попало только у макаронников.

обойма с патронами для пулемета Бреда М30 и снаряжение магазина из этой обоймы (начало процесса - для его завершения нужно дослать полную обойму вперед до упора, а затем вытащить ее наружу уже пустой)

продолжение следует, да
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments