Max Popenker (mpopenker) wrote,
Max Popenker
mpopenker

Category:

питания псот, часть 2

в продолжение предыдущему посту

Итак, мы проехались по итальянцам и французам. Время отдать должное сумрачному тевтонскому оружейному гению


Kapitel drei. А здесь магазин раз-два-яица

нужно сказать, что по сравнению с французами или итальянцами немцы в схемах питания пулеметов особо не экспериментировали. Единственно что заслуживает внимания в данном аксепте - это такое типично немецкое изобретение как Doppeltrommel, или сдвоенные барабанные магазины.
Впервые такие были применены на турельных авиационных пулемтах МГ-15, дабы избежать геморроя с подачей ленты на активно двигающийся в установке пулемет и повысить темп стрельбы (убрав дополнительную нагрузку на автоматику от лентпротяжного механизма). Аналогичные магазины применялись и в пехотных пулеметах, главным образом при зенитной стрельбе.
Наиболее известны такие доппельтромели для МГ34, где, как раз таки из-за геморроя с подачей ленты на быстро перемещающийся пулемет, крышка лентоприемника заменялась на специальную крышку с адаптером для сдвоенных барабанных магазинов. Темп стрельбы при этом возрастал по сравнению с питанием от ленты, но на сколько - прям сейчас не скажу.


75-патронный доппельтроммель сам по себе и на пулемете МГ-15

Нужнос казать, что до МГ-34 аналогичный магазин был разарботан для МГ-13, однако тут имелось некоторое "но": что у авиационного МГ-15, что у пехотного МГ-34 патроны подаются в механизм сверху, поэтому свисающие по бокам от пулемета "яйца" стрельбе особо не мешали. У МГ-13 патроны попадают в механизм горизониально слева, а значит при использовании магазина от МГ-15 верхнее "яйцо" перекрывало бы линию прицеливания. Экая фигня - подумали германские инженеры и... вынесли верхнее "яйцо" далше влево от оси оружия. Получилась та еще крокозябра, зато работало.
Отличались такие магазины некислой стоимостью и сложностью, но когда это немцев пугало?

75-патронный доппельтроммель на МГ-13

подобно многим другим идеям, идея раз-два-яйцевого магазина не умерла вместе с третьим райхом, а через несколько десятилетий успешно возродилась в империи бобра пот брендом "Бета-Си". Никакой концептуальной разницы между Бета-Си и доппельтроммелем нет, все отличия - в деталях конструкции и материалах.

схема из патента на американский магазин Beta-C

第4章. Пулемета харакири, банзай!
Японцы, поиграв с гочкиссовскими лентами-кассетами, решили что заводить отдельную сущность для питания ручного пулемета есть непозволительная настоящему самураю роскошь. В результате, полковник Кидзиро Намбу изобрел систему питания, использующую обычные винтовочные обоймы, выдаваемые пехотинцам для снаряжения винтовок. Резоны у такой схемы вроде бы очевидны - минимален мертвый вес носимого боекомплекта, пополнять боекомплект можно прямо у товарищей-пехотинцев, меньше логичтического геморроя. Расплатой стала повышенная сложность системы питания, плохой баланс и встроенная в бункер для обойм мышеловка для пальцев
Интересно, что после того, как Жуков при халкин-Голе надавал японцам по шеям, отечественные "эксперты" настолько резко запали на систему питания ручного пулемета Тип 11, что была выпущена небольшая опытная серия пулеметов ДП, переделанных под бункерное питания по типу японского. Популярная легенда гласит, что крышка данной конструкции пригла от ее собственной крышки, которой один из офицеров по умнее на глазах у изумленной публики перерубил положенный на край бункера карандаш (дав ей свободной упасть под действием пружины). Мне карандаш портить не дали, но могу скзать по опыту "из первых рук", что ДП с примеником Кубынова - это полный гарантированный пизперелом пальцев

японский пулемет Тип 11 и вид на бункер применика системы Кубынова-Намбу :) на модифицированном пулемете ДП

часть 5, чехо-советско-китайская
как правило считается, что патрон с закраиной диктует применение двухступенчатой подачи патрона из ленты в ствол (назад из ленты - вниз на линию досылания - вперед в ствол). То, что это мягко говоря не так, было доказано еще французами из Гочкисс в конце 19 века. Попытки сделать прямую подачу из ленты в ствол для "русского" патрона были совершены неоднократно, более того - ТТТ на новый единый пулемет для Советской армии, выпущенные после ВОВ, прямо требовали такой системы подачи, что и было реализовано в пулемете Никитина, в последний момент внезапно проигравшем конкурс пулемету Калашникова с "унаследованной" двухступенчатой системой подачи патронов из ленты, позволявшей использовать обширные зарпасы старых лент для Максима и Сг-43\СГМ.

лента для пулемета Никитина - в момент подачи патрона в пулемете и сама по себе

Интересно, что аналогичную схему усепшно запустили в серию не только видные оружейники чехи в своем пулемете UK Vz.59, но и китайцы в пулемете Тип 67. Видать, им закраина мишала меньше.

лента для чехословацкого пулемета Vz.59
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments