Max Popenker (mpopenker) wrote,
Max Popenker
mpopenker

Categories:

тривиальное чтиво

журнал "Оружие" начал выкладывать в онлайн свои старые статьи: http://www.arms-magazin.ru/

из забавного - статья профессора Лови про историю автоматных патронов (вроде не самая свежая, но все же). вроде серьезный автор, но вот беда то - в его статье и систематическое обзывание карабина М1 "карабином Гаранда", и сентенции вроде "В 1908 г. впервые в мире автоматическая самозарядная* винтовка системы Мондрагона была принята на вооружение в Мексике. Из последующих образцов также под мощные патроны известность получили самозарядные винтовки Беретта (Италия, 1931 г.); Гаранда Ml (США, 1936 г.); СВТ-38 (СССР, 1938 г.); G-41M и G-41 W (Германия, 1941 г.); FN FAL (Бельгия, 1949 г.), а также автоматическая винтовка ABC (СССР, 1936 г.). Все они и другие подобные образцы из-за излишней мощности патронов оказались неудовлетворительными как по надежности работы механизмов, так и по кучности стрельбы очередями" (ляпы можете искать сами, они очевидны)
напрочь забыта автоматическая винтовка Браунинга (БАР М1918), который вообще-то изначально позиционировался именно как автомат, полный тактический аналог автоматической винтвоки Федорова, не говоря уж о "французских" штурмовых Винчестерах М1907 и автомате Рибейроля 1918 года (вот где был первый СПЕЦИАЛЬНО РАЗРАБОТАННЫЙ промежуточный патрон, ибо 6.5мм патрон Федорова (6.5х57) был таки вполне себе винтовочно-пулеметным по баллистике)

ну да что там.
кому интересно, читайте там, комментируйте. там даже форум есть, правда какой-то не очень живой, чтобы не сказать почти мертвый.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments