Max Popenker (mpopenker) wrote,
Max Popenker
mpopenker

Category:

был неправ, погорячился

в рассуждении за автомат Рибейроля я пожалуй что несколько перегнул палку в отношении автомата Федорова.

по факту, АФ под патрон 6.5х50SR Arisaka имел вполне себе "промежуточную" баллистику (9г пуля на 660 м\с у дула, Е0 порядка 1900 Дж). То бишь по баллистике являлся вполне себе "штурмовой винтовкой" (в СОВРЕМЕННОМ, узком понимании этого термина) или "автоматом".

То есть его действительно можно считать первым образцом автомата / штурмовой винтовки, принятым на вооружение. Но не без оговорок, о которых ниже.

Что я пылатся донести (возможно несколько криво).
Концептуально АФ создавался под совсем другой патрон, 6.5х57 (8.5г пуля, 850м/с, Е0 3100 Дж). Фактически, "автомат под патрон c ослабленной баллистикой" у Федорова вышел "случайно", потому что под рукой оказались именно японские патроны подходящего калибра, сами по себе не слишком мощные, да еще и заточенные под длинные 70см стволы винтовок Арисака (в которых они выдавали 720 м\с, 2300 Дж).

говоря о французском автомате Рибейроля как о "первом", я пытался донести мысль о том, что Рибейроль сознательно разрабатывал патрон с "короткой" (заметно ослабленой по сравнению со штатным винтовочным патроном) баллистикой (равно как позже это делали швейцарцы, немцы, наши, чехи и т.д.)

вообще тут возникает интересный вопрос, над которым я давно уже размышляю. А как в принципе правильно ввести определение "промежуточного" патрона?

часто вводят комплексные ограничения типа "эффективная дальность стрельбы не менее 300 метров", иногда добавляя "возможность контролируемого автоматического огня".
Правда, что такое "эффективная дальность стрельбы" каждый понимает по своему. Кто-то может считать кинетическую энергию пули на заданной дальности, кто-то - вероятность 100% пробития заданной преграды (скажем, пехотной каски)

Чаще всего разбивку "пистолетный" / "промежуточный" / "винтовочный" патрон проводят наиболее просто - по энергетике пули у дульного среза (Е0).
Типичные армейские пистолетные патроны имеют Е0 до 700 Дж в пистолетах-пулеметах. Типичные винтовочные патроны "полного" калибра (7.5 - 8мм) имеют Е0 от 3000 Дж и выше.

То есть, по этой грубой шкале честными "промежуточными" патронами можно считать патроны с Е0 в диапазоне примерно от 1000 до 2500 Джоулей.

Но, как обычно, есть свои "но".

Возьмем патроны уменьшенных калибров. Классические винтовочные патроны калибра 6.5мм выдают "на гора" значения Е0 от 2300 Дж (6.5 Арисака Тип 38) до 2600 Дж (6.5 Каркано) и 2900 Дж (6.5 Шведский м\42)
Ну, шведский патрон скажем можно отнести к винтовочным, ибо где 2900 Дж, там и 3000, а что делать с японским?
Ведь если посмотреть самоновомодные "автоматные" патроны вроде 6.5 Грендель и 6.8 Рем, то выяснится, что у них Е0 вполне на уровне патронов Арисаки и даже Каркано - 2300 - 2600 Дж.
Где водораздел?
Посмотрим на эти патроны внимательно: Масса пули японского патрона - 9 грамм, итальянского - 10.5 г.
Пули современных "автоматных" 6.5мм патронов имеют массу 7-8 грамм.
На что это влияет? Правильно, на баллистику. При равной дульной энергии более тяжелые пули старичков будут лучше сохранять энергию на траектории, а значит будут иметь бОльшую эффективную дальность. Более того, внутренняя баллистика "старых" винтовочных патронов также заточена на сочетание длинного ствола и тяжелой пули, ибо эти же патроны применяются и в пулеметах, где нужна большая эффективная дальность.

То есть нужно определение, по хорошему, усложнять. Как именно - еще не придумал, буду думать дальше.

кстати, с терминами "автомат" и "штурмовая винтовка" тоже все совсем не просто.
Ибо автомат, согласно ГОСТ 28653-90 "Оружие стрелковое. Термины и определения", это не более чем "автоматический карабин", т.е. "укороченная и облегченная автоматическая винтовка" ("пистолет-пулемет" по ГОСТ, кстати, это всего лишь "автомат под пистолетный патрон" :)
ну а что такое "штурмовая винтовка", она же assault rifle, она же sturmgewehr, это вообще каждый понимает по своему, а единого определения нет и не предвидится. Но об этом поговорим как нибуть потом.

а сейчас - всех с Новым Годом!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →