Max Popenker (mpopenker) wrote,
Max Popenker
mpopenker

Category:

Догонялки по кругу

когда в 50х годах все основные игроки (ОВД / НАТО) вели активное перевооружение, из-за разницы концепций стрелкового оуржия, принятых в СССР и США сложился некоторый дисбаланс.
в ближнем бою отделение советской пехоты, вооруженное АК и РПД, имело более или менее заметное преимущество по плотности огня над отделением НАТОвцев, вооруженных самозарядками под 7.62 НАТО (Л1А1, М14). В бою на больших дистанциях (примерно свыше 300 метров - дальности прямого вытсрела АК) преимущество постепенно переходило на сторону НАТОвцев в силу большей эффективной дальности стрельбы их винтовок, а в случае с англичанами - и ручных пулеметов (по эффективной дальности стрельбы Брен Л4 крыл РПД и РПК как бьюик овцу)
Напомню - речь идет об уровне до взвода, на уровне роты и батальона уже имелись более или менее схожие по характеристикам ротные, станковые и единые пулеметы и минометы.

осознавая такую ситуацию, в СССР была принята 7.62мм винтовка СВД, позволившая хоть кому-то на уровне отделения иметь эффективную дальность стрельбы, сравнимую с противником

затем американцев кинуло в противоположную сторону, и они начали переход на малокалиберный, малоимпульсный патрон, а за ними - и СССР. При этом на уровне отделения в армиях стран блока НАТО эффективная дальность стрельбы несколько упала, зато в СССР - несколько выросла (за счет увеличения ДПВ автомата с 300 до 400 метров). На уровне взвода уже стали появляться единые пулеметы калибра 7.62, но янки в середине 90х вполне всерьез планировали и на взводном уровне иметь 5.56мм пулеметы на станках.
В странах блока НАТО 7.62мм винтовки остались в основном у снайперов, работавших в интересах более высоких оргструктур чем отделение/взвод, тогда как в СССР, где не привыкли легко отказываться от хороших идей, СВД на уровне отделения осталась.

Затем с НАТО "внезапно" случился Афган. Местные талибабаи довольно скоро поняли, что в ближнем бою никакой, даже самый мега-надежный АК не пересилит тактическую выучку, налаженные коммуникации, хорошую личную защиту бойцов и тупое превосходство в огневой мощи за счет массового наличия ручных пулеметов, подствольников и т.п.
В результате талибабаи стали менять тактику - вместо ближнего боя перешли к минной войне в сочетании с засадами, в которых стрельба по патрулям и колоннам НАТОвцев велась с дальностей, недостижимых для имеющегося в низовом звене 5.56мм оружия - от 700 метров и далее. Основным оружием для таких засад стали ПК и СВД (ну или их аналоги от китайских друзей).
Янки отреагировали на это возвращением в строй М14х и принятием на вооружение смаозарядки М110, теперь вот и до британцев дошло, что Л85А2 и Миними на дальности более 600 метров не канают совершенно, Л7А2 (он же ФН МАГ) на горбу в пеший патруль в горы тащить тяжко, а 7.62мм Л1А1 с СУИТ или Л4 уже давно выпилены и пропиты

в результате в конце декабря прошлого бода британцы приняли свой прямой аналог СВД - самозарядную снайперскую винтовку L129A1, которая должна использоватся в звене отделение / взвод.
Что интересно, так это платформа; по сути, L129A1 это клон небезызвестной AR10, производимый в США компанией Lewis Machine & Tool (LMT).

Краткие ТТХ L129A1
калибр: 7.62х51 НАТО
масса: 5 кг
длина: 945 мм
магазин: 20 патронов

винтовка, согласно нынешней моде, вся увешана планками Пикатинни и комплектуется разнообразной оптикой, как дневной, так и ночной.

что же касается пулеметов, то тут также наблюдается постепенный отказ от 5.56мм систем даже в самом нижнем звене, в пользу более мощных и дальнобойных легких 7.62мм пулеметов - у нас это Печенег, в Штатах - Мк.43 (М60Е4), Мк.48 (Миними 7.62) и перспективный М240Е6, в Англии - перспективный облегченный Л7, и т.д.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 173 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →