Max Popenker (mpopenker) wrote,
Max Popenker
mpopenker

Category:

Новый патрон для морпехов



КМП США принял на вооружение и закупил для отправки в А-стан новый тип боеприпасов калибра 5.56мм - Mk.318 mod.0
новый патрон, эквивалентный по баллистике (масса пули, начальная скорость) штатному патрону 5.56х45 М855, оптимизирован в первую очередь под карабины М4 (иной тип пороха, меньшая дульная вспышка при коротком стволе; впрочем, неплохо работает и в "длинных" М16). Его пуля "заточена" против целей, не носящих бронежилеты, но укрывающихся за "пробиваемыми" барьерами - дощатыми стенами, бортами и стеклами автомобилей.
основная фишка новой пули - в ее конструкции, базирующейся на коммерческой пуле Speer "Trophy Bonded Bear Claw", оптимизированной, в свою очередь, для охоты на крупную дичь, где нужна большая глубина раневого канала и хорошее пробитие костей.
Коснтруктивно пуля имеет вид латунного стаканчика с очень толстым дном, в переднюю часть которого запрессовывается свинцовый сердечник, после чего стенки пули опрессовываются до получения нужной формы, при этом сердечник "сплавляется" со стенками, дабы избежать экспансивного эффекта.
При пробитии барьера носовая часть пули деформируется и часть сердечника теряется, зато латунное донце более или менее сохраняет траекторию и может поразить моджахеда, сидящего за барьером

патроны с пулей аналогичной конструкции, но в калибре 7.62х51 НАТО (индекс Mk.319 mod.0) уже используются американским спецназом (US SOCOM) в автоматах FN Mk.17 Mod.0 SCAR-H
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments