Max Popenker (mpopenker) wrote,
Max Popenker
mpopenker

Category:

Future?

Ну, надо как-то разбавить последние посты чем-то менее флеймогоным, благо пауза, вызванная ожиданием очередной порции ТЗ от клиента на разработки и фидбэка по уже сделанному , позволяет.

тут спросили - а что в обозримом будущем будет с оружием?
а я - не знаю. Могу гадать, но точного знания, разумеется, дать не могу

как мне видится, в ближайшие годы ничего принципиально нового в стрелковом оружии как таковом не появится. Будут появлятся какие-то мелкие мульки в эргономике, новые "революционные" типы пуль, какие-нибудь новые калибры и патроны. Но сам принцип, как мне кажется, останется неизменным

посему, как мне видится, заметно повышать эффективность самого стрелкового оружия уже не выйдет. А вот эффективность комплекса "стрелок-оружие" повышать можно и нужно.
Я тут напомню старый боян еще 20-летней давности - сравнение технической кучности М16 и реальных вероятностей поражения цели стрелками:


то есть оружие стреляет много лучше, чем солдат. Даже в условиях полигона, а на поле боя - и подавно.
Отсюда - мораль. Надо в первую очередь повышать навыки и возможности солдата-стрелка.

Про навыки - понятно, учиться и учиться, но для большинства обычных бойцов возможности по навыкам имеют вполне конкретные ограничения как по физическим возможностям самих солдат, так и по ресурсам, доступным для обучения.

А вот возможности комплекса можно расширять.
По сути, к чему сводится процесс "боевой стрельбы"? В первом приближении, это простейший набор итераций:
- обнаружение цели
- прицеливание
- выстрел
- анализ результатов выстрела

То есть надо повышать возможности солдата по первым двум пунктам.

В данный момент меня более всего интересует прицеливание.
Опять таки, сильно упрощая картину, процесс прицеливания по обнаруженной цели сводится к следующему
- определение дальности до цели (мы говорим о стрельбе на автоматно\винтовчные дальности, а не CQB)
- совмещение прицельной марки с целью с учетом дальности и поперечного смещения цели (если оно есть)
- удержание марки на цели в процессе произведения выстрела

На нынешнем технологическом этапе первый пункт (определение дальности до цели) технически решается легко - благо есть лазеры. Степень же его важности можно оценить следующим образом - при стрельбе из АКМ на дальность в 300 метров и при ошибке в определении дальности в 50 метров промах по вертикали составит порядка 30 см. Для стрельбы по ростовой мишени - не очень существенно, по мишени "залегшей" - уже существенно. При дальности стрельбы в 500 метров аналогичная ошибка приведет к промаху по вертикали почти в метр.
с оценкой поперечной скорости тоже не все просто - на дальности в 200 метров из того же АКМ по бегущему "поперек" человеку надо делать вынос точки прицеливания на добрый метр вперед.

Понятно, что для АК-74 поправки будут меньше, но зато для подствольников и всяких там РПГ - много больше, а это нынче оружие весьма популярное и в хозяйстве полезное.

Ну а собственно идея банальна - нужно взять и срастить нежно мной любимый коллиматор с лазерным дальномером и комплектом мини-акселерометров, а в качестве инструмента отображения дальности использовать светодиодную матрицу, поставленную вместо одного источника света для генерации прицельной марки. Таким образом, информация от лазера и выставленый вручную тип боеприапса будут управлять выбором горизонитальной строки растра матрицы, а информация от акселерометров (опять таки в сочетании с дальностью от лазера) - выбором вертикального столбца.
Банальный аналог авиационного гироприцела времен ВМВ, только с автоматическим, а не ручным вводом дальности.

Честно говоря, это даже не анонс очередного изобретения велосипеда, а скорее предсказание того, что скоро появится на рынках. Благо технические возможности для такого решения в разумных для стрелковки габаритах, массе и стоимости уже есть

Очень жаль только, что появится оно, скорее всего, не на наших рынках и не на наших стволах.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →