Max Popenker (mpopenker) wrote,
Max Popenker
mpopenker

Categories:

"легендарное" оружие, хуле


...у меня накопилось некоторое количество фотографий с наиболее часто встречающимися "косяками" Сайги-12К-030. Надо заметить, что это, бесспорно, отлично спроектированное, надёжное, лёгкое ружьё откровенно портится бездарной сборкой. Причём на отборе доходит до того, что ружьё, удовлетворяюще всем требованиям встречается в пропорции 1:50. Хотя, в зависимости от партии, бывает и чаще

и в качестве пост-скриптума

ЦАРСКИЙ УКАЗ

Повелеваю xозяина Тульской фабрики Корнилу Белоглазова бить кнутом и сослать на работу в монастыри, понеже он, подлец, осмелился войску Государства продавать негодные пищали и фузеи. Старшину альдермалов Фрола Фукса бить кнутом и сослать в Азов, пусть не ставит клейма на плохие ружья.

Приказано оружейной канцелярии из Петербурга переехать в Тулу и денно и нощно блюсти исправность ружей. Пусть дьяки и подьячий смотрят, как альдермалы клейма ставят. Буде сомнение возьмет, самим проверить осмотром и стрельбою. А два ружья каждый месяц стрелять, пока не испортятся.

Буде заминка в войске приключаться при сражении, по недогляду дьяков и подьячих, бить оных по оголенному месту, хозяину - 25 кнутов и пени, по червонцу за ружье. Старшине альдермала бить до бесчувствия. Старшего дьяка отдать в унтер-офицеры. Дьяка отдать в писари. Подьячего лишить воскресной чарки сроком на один год.

Новому хозяину ружейной фабрики Демидову повелеваю построить дьякам и подьячим избы не хуже хозяйской выли. Буде хуже, пусть Демидов не обижается. Повелеваю живота лишить.

Петр I
11 января 1723 года
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments