Max Popenker (mpopenker) wrote,
Max Popenker
mpopenker

Category:

по следам ганзы

в очередном сраче обсуждении Гаранда некоторые особенно патриотично настроенные граждане заявили, что мол кольцевые / диоптрические прицелы на оружие ставят только полные бакланы и враги народа. А настоящие воены упячки воюют исключительно с классическими прицелами с открытыми целиками.

И торкнуло меня навести по быстрому небольшую статистику по прицельному баклановедению в послевоенный период. И результата вышел крайне интересный: собственно говоря, окромя СССР и стран, входивших в ОВД, армейские самозарядки и автоматы с "традиционным" открытым прицелом не выпускал практически никто, кроме Китая. Да и те к концу 20 века обакланились и для автоматов Тип 95 и Тип 03 приняли колцевые прицелы.
что также интересно - даже там, где за основу нового шушпангевера брали калаш, прицел на него все равно с высокой вероятностью ставился диоптрический либо кольцевой. Не, я конечно понимаю что для тру воена Израиль, Финляндия, Юар, Бельгия, Швейцария и прочие Италии не указ, но ведь миллион леммингов не может быть не прав?
а если еще и вспомнить широко распеаренный "автомат ХХI века" АН-94 с его диоптром (убогим по исполнению, но тем не менее...), то приходится признать, что вирус прицельного бакланизма поразил вообще весь более или менее цивилизованный мир.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →