Max Popenker (mpopenker) wrote,
Max Popenker
mpopenker

Category:

давненько у нас не было экзотики

таки представляю вам привет из 1967 года - бесшумный одноразовый 40мм подствольный гранатомет DBCATA фирмы AAI. Название расшифровывается как Disposable Barrel and Cartridge Area Target Ammunition - боеприпас для поражения площадных целей с одноразовым стволом и гильзой.
Продукт сей был порожден в рамках программы SPIW, про которую можно рассказывать отдельную грустную и поучительную историю, но мы сейчас сосредоточимся на системе DBCATA.

в конструкции DBCATA сочетаются несколько знакомых нам принципов: это схема работой метательного заряда "высокое / низкое давление", плюс запирание пороховых газов в замкнутом объеме (для обеспечения малошумности и беспламенности стрельбы), плюс использование удлиненной вперед гильзы в качестве ствола для снаряда (гранаты).

Запирание пороховых газов было решено в фирменном AAI-шном стиле. Вместо знакомого нам по патронам серий ПЗ СП-2/3/4 и ПФ пподвижного поршня в гильзе DBCATA расположен сложенный "сам в себя" металлический колпачок, выполненный из эластичного сплава. Перед выстрелом, если смотреть в разрезе, колпачок имел форму, близкую к букве "М". При выстреле пороховые газы "надували" его, так что он приобретал форму буквы "П", "разворачиваясь" вперед и энергично выталкивая гранату вперед из гильзы. Аналогичное решение, кстати, в то же время было применено в бесшумных картечных патронах 12 калибра (пригодных для стрельбы из обычных помп или двустволок).
гильзу после выстрела, разумеется, выбрасывали, при этом она некоторое время была опасна в обращении

на оружии, приспособленном для стрельбы DBCATA, монтировался только блок УСМ и крепление для гильзы-ствола; после выстрела использованная гильза-ствол автоматически сбрасывалась с оружия.

в 1968 году Армия США испытала гранатометы DBCATA, приспособленные на винтвоку М16А1, нарвне с обычными гранатометами ХМ203 того же производителя, и решила что ХМ203 таки обойдется дешевле... В результате программу DBCATA, похоже, тихонько прикрыли.

ну и на закуску - 40мм инертный выстрел DBCATA в разрезе


старый проспект AAI по DBCATA


автомат, разработанный AAI по программе SPIW, с гранатометом/выстрелом DBCATA в пердней части цевья

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments