Max Popenker (mpopenker) wrote,
Max Popenker
mpopenker

Category:

вопрос уважаемому Доку и другим стрелкам-дальнобойщикам

хорошо знакомым со стрельбой калибром .338 Лапуа
на ганзе я увидел следующую цитату от г-на Челнокова ака "п-ф": "постоянная стрельба 338м наносит стрелку суммирующую травму. как говорят спецы, тот кто стреляет 2500-3000 338ЛМ в год, как правило потом лечит голову. это уже не говоря про травмы плеча и отслоение сетчатки. на тренировках 338 стреляют максимум 10-20 патронов."

я конечно понимаю, что п-ф по части стрельбы мне даст сто очков форы, но, тем не менее, меня, как известного диванного стрелка и стулодесантника, все равно терзают смутные сомнения.

Ибо патрон .338 ЛМ дает в среднем по больнице порядка 16 кг*м/с импульса отдачи от пули и еще порядка 6 кг*м/с от порохового заряда (которые при использовании дульного тормоза ИМО можно не учитывать), при массе оружия порядка 5-7 кг, а то и больше.
в то же время мой любимый 12 калибр (не магнум) дает примерно 13 кг*м/с импульса отдачи от пули плюс еще 2.5 кг*м/с от заряда, которые, в силу отсутствия ДТК, никуда не деваются. При этом типичный дробовик-помпа весит 3-4 кг.

и что-то я не слышал, чтобы люди, много и регулярно стреляющие 12 калибром, вот так вот систематически нуждались в лечении головы и подклейке сетчатки через умучанье отдачей. Да что там говорить - я сам при случае могу самое меньшее полсотни патронов 12 калибра выбабахать без каких либо видимых последствий

что касается болезненой отдачи - мой наихудший опыт был с киппляуфом от Меркель в калибре 300 Вин Маг. который вместе с оптикой и ртутным гасителем отдачи хорошо если 3.5 кг весил. Вот это было "ой", это да...

короче, Док, скажите - меня вылечат?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments