Max Popenker (mpopenker) wrote,
Max Popenker
mpopenker

Categories:

100 лет тому назад

Национальное оружие и учащаяся молодежь

Открытое письмо г. Тевашова к обществу.

<: Я не буду разбирать различных предлагаемых мер оздоровления школы, проведение которой в возможно скорейшем времени считаю крайне желательным для России. Мера эта - введение в средне-учебные заведения ознакомления с национальным оружием. Это будет служить не только телесному развитию, но и духовному воспитанию будущих граждан. Давно забытое приучение детей с малого возраста к мысли о защите родины и упражнение их в обращении с современным оружием естественно поднимет любовь к отечеству среди молодежи:

Знакомство с военной винтовкой должно быть предметом преподавания во всех учебных заведениях, где учатся юноши 17-18- летнего возраста:

Вот в чем должен состоять курс ознакомления учеников гимназий и других средних учебных заведений с национальным оружием:

1) Военная винтовка: а) стрельба в цель дробинкой (есть приборы нескольких систем); б) чистка, разборка и сборка винтовки; в) приемы; г) фехтование на штыках.

2) Военный револьвер: а) стрельба в цель дробинкой (прибор Фрезе); б) чистка, разюорка и сборка револьвера.

Ознакомление с винтовкой и револьвером должно быть включено в число обязательных предметов для всех русских подданных, принимаемых в военную службу, и выдача аттестата зрелости должна быть обусловлена сдачей экзамена по этому предмету.

Тем более необходимо знакомить юношей с национальным оружием еще в школах, что срок действительной военной службы у нас сокращен, военное же дело с каждым годом становится все сложнее.

Возражений в том смысле, что новые занятия будут для детей непосильны и опасны, я не допускаю, так как ведь и речи нет о стрельбе учеников боевыми патронами. Для такой стрельбы у нас не хватило бы и стрельбищ. К тому же незачем мучить упражнениями с тяжелой винтовкой детей младших классов, для юношей же, учеников V или VI класса гимназии, занятие с оружием безусловно покажется увлекательнее многих обязательных гимнастических упражнений. Весьма важно заинтересовать юношу, пока он еще не возмужал, военными знаниями и вполне правы те, кто стоит за установление 18-летнего призывного возраста.

У нас мало военных стрельбищ, частных же для отдельных лиц и обществ нет вовсе. А между тем какое значение имеют стрелковые общества, видно из того, что лучшими военными стрелками в Европе считаются итальянцы, у которых по всей стране раскинуты отделы стрелкового общества, насчитывающего более 80 000 членов.

Надеюсь, что в настоящем вопросе я найду поддержку со стороны трех интересующихся стрельбой в цель столичных обществ, а именно: с.-петербургского атлетического общества, общества содействия физическому развитию учащейся молодежи и общества ревнителей военных знаний (стрелковый отдел).

P.S. Письма по настоящему вопросу автор просит адресовать: С.-Петербург, Жуковская, 19. Евгению Евгениевичу Тевашову>.

Напечатано в <Новое время>, январь 1910 г.

Между прочим, в письме говорится, что Олимпийский конгресс 1905 года в Брюсселе принял рекомендацию <Желательно, чтобы теоретическое и практическое обучение стрельбе под наблюдением специалистов было введено в воспитание детей, начиная с 12-летнего возраста>.


утянуто с http://talks.guns.ru/forummessage/36/685740.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments