Max Popenker (mpopenker) wrote,
Max Popenker
mpopenker

Categories:

из старых загашников

перевод (мой) американской статьи из Guns & Ammo, примерно 2002 год. Оригинального автора, увы, не помню, и гугль не помог.
опубликовано было в русском издании Best of Guns & Ammo в 2003 году.

О пулях и ветках.
The Truth About Brush Busters


Может ли любая пуля сохранить траекторию в густом кустарнике?

Некоторые охотники, ищущие дичь в густых зарослях, предпочитают оружие «пробивных» калибров, дабы гарантировать что их пули без отклонений пройдут к цели сквозь ветви, листву и прочие помехи, и уложат желанную дичь наповал. В то время как их выбор в пользу пуль, имеющих репутацию «пробивных», заслуживает определенного уважения, охотники должны понимать, что ни одна пуля не обеспечит надежного проникновения через преграды на своем пути без отклонения от заданной траектории.

Тем не менее, одни патроны и калибры в данном аспекте более предпочтительны, чем другие, и в охотничьих кругах идут нескончаемые дебаты о том, какие именно боеприпасы предпочтительнее. Многие верят в теорию, кратко описываемую выражением «чем больше, тем лучше», предпочитая медленные и тяжелые пули. С другой стороны, недавние тесты, проведенные одним известным журналистом-оружейником, показали, что по крайней мере часть таких «пробивных» пуль на самом деле уступили пулям, которые практически никогда не относили к таковым.
В качестве тестового инструмента журналист использовал ветви вяза различной толщины с густой листвой. Сперва он установил тестовый «куст» в 25 ярдах (21 метр) перед бумажной мишенью размером 46х76 сантиметров, а затем сократил дистанцию до 10 ярдов (9 метров), для того чтобы лучше отследить причины отклонений. Основным результатом этих тестов стало то, что основными характеристиками, определяющими эффективность проникновения пуль через преграду на пути к цели стали: дальность от преграды до цели; то, каким образом пуля попала в преграду (помеху); тип преграды; тип пули и оружия.

Он начал свои тесты с патрона .22-250 – патрона, который по изначальным предположениям должен был бы «сбит с пути истинного « даже самой ничтожной преградой. Из 10 выстрелов только три пули прошли мимо мишени, остальные 7 все таки попали в нее, пусть и кувыркаясь или будучи деформированными. Такой результат заметно превзошел все ожидания по части данного патрона.
Затем он переключился на патроны калибра .308 Винчестер с пулей массой 11.6 грамма, имевшие вроде бы отличную репутацию по части действия в густых зарослях. Длинные и тяжелые пули легко отклонялись от траектории и начинали кувыркаться быстро и весьма интенсивно, и наш испытатель пришел к выводу, что его шансы послать такую пулю сквозь кустарник в жизненно важный орган оленя на дальности даже 10 ярдов в лучшем случае сомнительны. Даже старый добрый патрон .30-30, считающийся классическим для охоты в густых зарослях, проявил себя ничуть не лучше.

Затем настал черед «магнумов». В отношении патрона .338 Win. Mag, с его высокоскоростной остроконечной пулей, первоначальным предположением было то, что результат будет негативным. В действительности же, этот патрон проявил себя самым лучшим образом, обойдя всех остальных конкурентов. Практически все пули .338 калибра попали в «десятку», невзирая на густые заросли на их пути. Следующим на испытания вышел патрон .44 магнум, имеющий широкое употребление в охоте «накоротке», в густых зарослях. Внушительные 15.5 граммовые экспансивные пули .44 калибра вели себя ничуть не лучше «малокалиберных» пуль, выпущенных из .22-250, тогда как более массивные 18 граммовые безоболочечные литые пули уступили лишь .338му «магнуму», заняв верное второе место. Применение еще более тяжелых пуль .44 калибра однако же, не подтвердило тенденции – пули массой 19,4 грамма с мягким носиком показали себя не лучшим образом, а самые тяжелые 21 граммовые литые пули показали тенденцию к большому разбросу после попадания в ветки.

Большие надежды возлагались на патрон .45-70, и по большей части эти надежды оправдались. Литые пули Garret массой 28.9 грамма высокой твердости достаточно уверенно ложились в яблочно, хотя некоторые из них и показали склонность к кувырканию после легких соприкосновений с ветками. Когда же наш испытатель перешел к патронам .470 Nitro express, он решил что победитель найден. Пули массой 32 грамма, как оболочечные типа Woodleigh, так и Weldcore с мягким носиком, показали отличную кучность стрельбы, невзирая на ветви и листву на их пути. Однако же, при более внимательном рассмотрении, оказалось что часть выстрелов закончилась полным промахом мимо мишени.

В завершение тестов были испытаны круглые пули 12 калибра. Хотя они и не показали такой кучности как патроны .470 Nitro, почти все выстрелы легли рядом с «яблочком».

Основным выводом из этих испытаний стало то, что не существует одного единственного «лучшего ружья для охоты в зарослях», и то, что искусность может быль важнее грубой силы. Хотя некоторые калибры и могут повысить ваши шансы при охоте среди густых зарослей, ни один не даст вам 100% гарантии.


это кстати к вечной теме "5.56 во Вьетнаме рикошетили от травы, а 7.62х39 били точно в цель через любые кусты" :)
Tags: патроны, статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments