Max Popenker (mpopenker) wrote,
Max Popenker
mpopenker

Category:

шесть с половиной, или что предлагал Федоров

в процессе работы над "Пулеметами" нарисовалась вот такая табличка (точнее, фрагмент бОльшей таблицы, которая войдет в главу "боеприпасы").



расшифровка колонок очевидна:
Еххх - энергия на дальности ххх
Тххх - время полета пули на дальность ххх
Е%% - остаток энергии на дальности от Е0

И на табличке видно, что сравнительно "слабый" японец 6.5х50SR Арисака с остроконечной пулей на 500 метрах уже не выглядит столь уж слабым, а на 1000 - и вообще посильнее иных изначально более могучих полнокалиберных конкурентов, за исключением вариантов с тяжелой пулей. При этом импульс отдачи у 6.5 ощутимо ниже. В принципе, оно и понятно из общих соображений баллистики, но вот так, как мне кажется, оно воспринимается более наглядно

собственно говоря, против патронов калибра 6.5 главным образом и играли именно станковые пулеметы, которым в 1930х и начале 40х нужно было не только косить живую силу, но и бороться с легкими укрытиями, техникой и аэропланами, где нужны как внутренний объем (для зажигательных и трассирующих), так и масса (для дальности и пробиваемости)
ну а у нас еще и технологии играли против - военные по понятным причинам хотели иметь хромированные стволы, а тогдашняя технология этого не позволяла, увы.
Tags: баллистика, патроны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments