Max Popenker (mpopenker) wrote,
Max Popenker
mpopenker

Categories:

про СССР

в жарких дискуссиях "за лего-лайз" противники гражданского оружия очень любят рассуждать о том, что дескать вон при СССР и оружия не было, и преступности не было.
Ну, про "оружия не было" мы уже как-то разговаривали, а что касается "не было преступности", то вот просто маленький фактик:
"В СССР в 1986 году число заключенных, находящихся в исправительно- трудовых учреждениях разных видов, на 100 тысяч населения составило 846,5", при том что по РФ в 2005-6 годах, если верить навскидку найденным цифрам, этот показатель составлял 611.
Интересно получается, преступности не было, а осужденные преступники - были. Закавыка?

и еще один интересный факт из того же источника: "Таким образом, при высокой учтенной преступности в западноевропейских странах, а она была в те годы в 2-3 раза выше, чем в СССР, число осужденных заключенных было в несколько раз ниже. Эти различия связаны не только с гуманистическими тенденциями в Западной Европе. Там иная преступность, в которой до 90% и более составляют кражи. За их совершение виновные наказываются не очень строго. В СССР в силу высокой латентности и других причин уровень преступности ниже, но ее структура в процессе роста сдвигалась к насильственным и другим более опасным деяниям, за совершение которых виновные несли более тяжелые наказания. Кроме того, у нас традиционно доминировало лишение свободы, и была более жесткой судебная практика (даже в 90-е годы)."

источник: http://www.demoscope.ru/weekly/2006/0239/tema07.php
Tags: ссср
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments