Max Popenker (mpopenker) wrote,
Max Popenker
mpopenker

Category:

запоздалая мысль

собственно говоря, вся шумиха и патриотический баттхерт, вызванный внезапным решением МО РФ прекратить закупки АК-74М, вызвана не более чем незнанием собственной истории
И если обычным обывателям, десятилетиями подвергавшимся промывке мозгов насчет "не имеющего аналогов лучшего в мире" это в принципе простительно, то людям, имеющим хоть какое-то отношение к оружию такая реакция совсем не к лицу

Ведь по сути АК-74 был признан не полностью удовлетворяющим текущим требованиям и требующим замены на принципиально новый образец еще при кровавом сталине СССР. В самом деле, уже всего через несколько лет после принятия на вооружение АК-74 в СССР был начат ряд програм по созданию более эффективного автомата для пехоты, вылившийся в приснопамятный конкурс "Абакан", начатый еще в середине 1980х и закончившийся, напомню, принятием на вооружение в середине 1990х автомата Никонова АН-94. Что, по сути, и означало официальное признание де юре и де факто того, что врема АК-74 прошло. Другое дело, что АН-94 по ряду причин, как объективных, так и субъективных, оказался провальным проектом, и Российская армия была вынуждена продолжать закупать уже признанные устаревшими АК-74 и принципиально от них не отличающиеся АК-74М.
Почему терпение у МО лопнуло именно сейчас - сказать сложно. Может качество Ижмашевской продукции наконец преодолело нижнюю планку порога терпимости, может сменился высокий чин в каком-нибудь кабинете и решил наконец запустить движуху... Ведь по сути дело то правильное, и давно назревшее.
Одна беда - неясно пока, что МО хочет получить взамен. Ибо в отсутствие четких требований и понимания того, что нужно получить на выходе, получится в лучшем случае аналог конкурса "Грач" (когда на вооружение приняли сыроватый аналог чешского пистолета 30-летней давности), а в худшем - "Абакан номер два"
А еще я несколько опасаюсь того, что дело обойдется вообще без конкурса - Ижмаш с песнями выдвинет суперсекретный стелспихотный автомат АК-12, и МО его с песнями же примет на вооружение.
И еще - очень хочется, чтобы было понимание того, что сам по себе автомат даже самый ультра-надежный, мега-кучный и супер-эффективный, есть не более чем железяка.
Ибо рассматривать надо комплекс с минимальным составом "стрелок + оружие + прицел", при этом суммарная эффективность будет по большому счету определяться эффективностью наиболее "слабого" элемента. То есть автомат с высокой кучностью но примитивным прицелом не сможет полностью реализовать свой потенциал в условиях, отличных от полигона, а автомат с самым навороченым прицелом будет бесполезен в руках необученного бойца
да, улучшенная эргономика и хайтечные прицелы вроде коллиматоров позволяет упростить и ускорить обучение и при прочих равных повысить эффективность бойца, но учить солдат все равно нужно. И без понимания первичности обученного и подготовленного бойца все остальное будет не более чем имитацией движухи и попилом.

По моему, так (ц) Винни-Пух.
Tags: калаш
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →