Max Popenker (mpopenker) wrote,
Max Popenker
mpopenker

Categories:

в рамках дружественного перепоста: Винтовка и книга. Слово редактора.

Оригинал взят у kiowa_mike в Винтовка и книга. Слово редактора.
Молодые читатели нашего журнала с трудом верят, что существовало время, когда нарезного оружия в частных руках в России не было. Вернее, его не было не в России, а в СССР – в период примерно с 1969 по 2001 год. Считается, что решению об изъятии нарезного оружия спровоцировали случившийся 22 ноября 1963 года меткий выстрел в Далласе, уложивший президента Кеннеди; и покушение младшего лейтенанта Виктора Ильина на Леонида Брежнева в 1969 году. Как бы то ни было, наступившее вслед за этим двадцатилетие оказалось самым «безвинтовочным» периодом в истории нашей страны.



И в это самое «безвинтовочное» время мы читали книги. Фенимора Купера и Луи Буссенара, Райдера Хаггарда и Карла Мая, Луи Жаколио и Жюля Верна. Георгия Тушкана, кстати, читали, «Джуру»!

И в этих книгах стреляли, стреляли, стреляли…

На пятьсот ярдов в серебряную монету, на семьсот – в голову скачущей лошади, на милю – в кокосовый орех, да так, чтобы тот всенепременно сверзился на голову негодяю, держащему заложницей прекрасную даму Мендес Монтойо де Алькантаре…

А мы, тяжело дыша, сосали кулаки.

Ну, не все, или не совсем все.

Самые счастливые из нас стреляли на точность и дальнее расстояние из трёхлинейной винтовки Мосина; или биатлонной винтовки Би-59; ну, или в армии из СВД.

То есть, из оружия всего под один патрон из всего наличествующего в мире разнообразия в сотни тысяч наименований.
В гражданский быт винтовки снова начали проникать только после 1991 года. При этом качественные зарубежные образцы для дальней и точной стрельбы появились в России ближе к концу 1990-х годов.

И мы стали стрелять, стрелять, и стрелять…

На 300 и на 400 метров. На 500 и на 800… На километр, и (страшно сказать), на тысячу двести… По неподвижным мишеням и горным баранам. По буйволам и антилопам, по гигантским лосям, и северным оленям, по суркам и по несущемуся вприпрыжку по степи волку…

Этот номер посвящён дальней и точной стрельбе. Здесь мы поговорим о её развитии и перспективах, проблемах и трудностях.

Но я хотел бы напомнить, что именно приключенческие книги, со всем их романтизмом, героикой, патриотизмом привели большинство из нас в мир дальнего и точного выстрела.

И я знаю, что вместе со стремлением далеко и метко стрелять они учили нас самым простым и светлым вещам. Защищать слабых, свою землю, быть добрыми, сильными и умными. Ибо, как говорил один мой очень хороший друг и стрелок «метко стрелять без мозгов – невозможно».

Стрелковая культура является одним из обязательных составляющих элементов того что мы называем патриотизмом. Потому что если ты что-то любишь, ты должен быть обязан уметь это защищать. И мы сейчас, через развитие стрелкового спорта придём к тому, что имели в 20-е – 30-е годы – массовому движению людей, умеющих обращаться с оружием и любящих свою Родину.

Но мы, люди старшего поколения, помним, что при отсутствии и даже подавлении стрелковой культуры как таковой, её фундамент в 70-е – 90 – годы закладывали приключенческие книги.

За что им отдельное и огромное спасибо.

Этот и другие мои материалы Вы можете прочитать в шестом номере журнала "Основной инстинкт: русский охотничий журнал".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments