Max Popenker (mpopenker) wrote,
Max Popenker
mpopenker

я просто оставлю это тут

Оригинал взят у kris_reid в Ознакомился...
С вкуснейшим делом «Отчет НИПСМВО ГАУ КА определении пробиваемости преград и убойной дальности для трофейных образцов стрелкового вооружения, подвергавшихся исследованиям и испытаниям в 1941 – 1945»
По нему, возможно, будет пост и не один, пока поделюсь тем, что бросилось в глаза.
Из пистолетов по пробивной способности всех уделал некий французский «Стар» под маузеровский пистолетный патрон 7.63. (Если у кого есть мысли, что за пистолет, поделитесь)
Вальтер П-38 про пробивной способности превзошел ТТ на 25 метрах и оказался почти вровень на 50.
По кучности всех превзошел «Лахти» (правда, стоит учесть,что часть оружия на полигон попала далеко не в заводской смазке).
Самым лучшим признали «Браунинг ХП». «Вот если бы он еще и из щели танка стрелял»(с)
Немецкие самозарядки Г-41 и Г-43 оказались более надежными, чем СВТ-40 (и почти на кило тяжелее). Также СВТ по надежности уделал «Гаранд».
Отечественным конструкторам пулеметов предложены помедитировать на МГ-42 на предмет, как надо правильно делать штампованные затворные коробки.
От чешского ручника ZB-30 военные плакали кипятком и очень хотели такое же.
«признан наиболее совершенной системой среди современных ручных пулеметов, заслуживающий серьезного внимания по своей простоте (в эксплуатационном отношении), надежности в работе и высоким боевым качествам
Треногу велено скопипастить.
Примерно такая же реакция была на станковый ZB-53. Более того, его даже пытались передрать в 42-43 годах, однако каменный цветок почему-то нифига не вышел (к вопросу о впопуданцах и возможностях отечественной промышленности, даже при наличии образца для копирования).
Кольт 1911 за годы войны на полигоне побывал всего один штук, да и тот неисправный – но, глядя на многочисленные копии, товарищи испытатели решили, что «это ж-ж-ж неспроста» и тоже занесли его в список для медитации отечественных конструкторов.
Среди прочего испытывались переделки пулеметов «кольт-браунинг» (винтовочного английского и американского КК) под отечественный 7.62 и 12,7-мм патрон соответственно. Судя по описанию – народное творчество каких-то шаловливых аэродромщиков.

В целом по отчету можно вполне уверено констатировать, что никакой боязни загреметь за восхваление иностранных образцов у стрелковщиков ГАУ в 46-м году не наблюдалось. Разве что в виде периодического сдерживания от мата в предложениях отечественным ламповым конструкторам: «достаньте руки из *** и посмотрите, как нормальные люди оружие делают».

P.S. Некоторым товарищам, наверное, будет особо интересны страницы про лямпортные патроны и пороха. :)

--------------
от себя: "некий Стар" - это очевидно испанский Star M или MMS, под 7.63х25 Маузер. То есть "ТТ с эргономикой 1911", вот такой:

восторги по поводу ЗБ-30 в отечественных документах 1942 года я тоже видал, только вот, боюсь, не вытянула бы отечественная промышленность чешского качества, да еще и в товарных количествах - по сугубо объективным причинам.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments