Max Popenker (mpopenker) wrote,
Max Popenker
mpopenker

Categories:

Стриж & Ко

Итак, собственно "о вчерашнем"
основным поводом для моего понаезжания в Москву было участие в первом заседании Общественного Совета при Военно-Промышленной Комиссии Правительства России. Но поскольку оное событие было назначено на вечер, с утра я заранее напросился в гости в компанию "Арсенал Файрармс", благо с ее владельцем Дмитрием Стрешинским я лично познакомится еще весной в Нюрнберге, на стенде компании. В этих ваших энторнетах "Арсенал" и Дмитрий Стрешинский в основном поминаются в связи с новым пистолетом "Стриж", но на самом деле история компании куда как интереснее.

Узкому кругу людей эта компания известна уже лет эдак семь как "Арсенал Миниатюр" - производитель эксклюзивных масштабных действующих моделей оружия в масштабах 1:2 - 1:3. Мои мыльницофото дают очень слаюбое представление об уровне этих моделей, но уж поверьте мне - это произведения исскуства, воспроизведенные в масштабе из настоящей стали, дерева и иных аутентичных материалов до последней детали, включая нарезы в стволах, полностью работающие УСМ и узлы автоматики и даже оптические прицелы с "правильной" прицельной сеткой и увеличением


делаются все эти чудеса на вполне современном оборудовании с ЧПУ, а главное - очень прямыми и умелыми руками, свято соблюдающими секретную технологию "сборка трезвым". Собственно говоря, на такой базе создать действующий пистолет в масштабе "1:1" - не фокус, а вопрос в основном финансовых возможностей и решительности. И того, и другого Стрешинскому не занимать, в прямом и переносном смысле.
При этом скорость создания "Стрижа" удивлять не должна - современные технологии компьютерного проектирования и быстрого прототипирования (включая 3Д-печать) позволяют создать столь несложный (с точки зрения техники) артефакт как пистолет за месяц-другой - если есть базовые . Ну а потом - итерации активных испытаний и реализация накопленного опыта в новых прототипах, благо бюрократии и проволочек в "Арсенале" не наблюдается в принципе, а фидбэк идет от вполне компетентных пользователей из столь же компетентных "органов".


на данный момент к испытаниям в МО готовятся "Стрижи" 4го поколения прототипов, с пластиковыми и алюминиевыми рамками. Помимо базового пистолета, сейчас проходят отработку его автоматический вариант для спецподразделений, а также конверсионный набор для превращения пистолета в карабин или пистолет-пулемет. При этом конверсионный набор пока довольно сырой, в нем как минимум подлежит замене узел складывания приклада.
Но, тем не менее, в мои кривые шаловливые ручки попали два пистолета "Стриж" (3й опытной серии с пластиковой рамкой и 4й - с алюминиевой, а также с удлиненным стволом, но, увы, без глушителя), а также опытный "автопистолет" в опытном же "карабинном" обвесе


Стрельба из пистолетов особых сюрпризов не принесла - да, "Стриж" стреляет, причем гораздо лучше чем я :) Да, 4я серия однозначно лучше, чем 3я - чуть удобнее рукоятка, и, на мой вкус - ощутимо лучше спуск. Свои результаты стрельбы из пистолета я показывать не буду, чтобы не вызывать здоровый смех среди понимающих людей, но вот инструктор клуба "Динамо" где мы стреляли (бывший спецназовец а нынче инструктор МКПС), о 4й серии после отстрела нескольких магазинов отозвался очень тепло.

далее пришла очередь пистолета-пулемета. После пары попыток замерить его темп стрельбы стрелковым таймером захотелось назвать его пистолетом-миниганом, ибо 15 патронов одной очередью улетали, если верить таймеру, примерно за 0.4сек, что дает темп стрельбы порядка 3000 выстрелов в минуту. Насколько это правда - судить сложно, но темп действительно более чем бодрый.
Первые впечатления после стрельбы - блин, ну он и пихается! Даже подготовленного инструктора после первой попытки снесло назад на шаг. Меня же снесло на два шага, да и как минимум пол-магазина оказались в потолке тира =)


Впрочем, после научения меня правильной прикладке результаты получились куда как более интересные. С 5 метров одной очередью весь магазин (17 патронов) укладывается в габарит примерно с лист А4, причем именно там, куда целишься. При стрельбе с отсечкой по 3-5 выстрелов отдельные группы на этой дальности можно накрыть ладонью. В руках опытного стрелька из такого пистолета-пулемета можно смело обрабатывать короткими очередями клиентуру на дальности в 15-20 метров, а дальше, скорее всего, и не нужно

в этой мишени - 2 магазина, выпущенных автором сих строк с 5 метров - нижняя группа одной очередью, верхняя - очередями по 3-5 выстрелов.

а если нужно дальше, то ставим переводчик на одиночные, и на 25 метрах сравнительно неопытный стрелок (а.к.а. я :) показывает примерно такой результат

результаты стрельбы одиночными выстрелами (беглым огнем) на 25 метров. Во всех случаях использовались Барнаульские патроны калибра 9х19.

в моем представлении, такой адаптер в сочетании с коллиматором и обычным "Стрижом" (без авто-стрельбы) есть вполне приличное оружие для патрульной полиции и УВО, для замены как "Клинов" и "Кедров", так и части АКС-74У
что касается дальнейших перспектив - то в ближайшее время некоторое количество "Стрижей" будет передано МО для формальных испытаний, которые скорее всего будут проводиться в Климовске, на базе ЦНИИ ТочМаш. И если по результатам этих испытаний "Стриж" будет рекомендован к принятию на вооружение (не исключаю, что после доработок), то в планах компании "Арсенал" - строительство нового современного завода специально для выпуска "Стрижа" и его производных, благо дело это, по нынешним временам, не столь уж и долгое и масштабное, если делать с умом и на современном уровне технологий.

ПС1. Пардон за хреновые фото - снимал на зубную щетку мыльницу
ПС2. Видео стрельбы очередями выложены тут
Tags: стриж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →