Max Popenker (mpopenker) wrote,
Max Popenker
mpopenker

Categories:

питательное экзотичное

что-то давно у нас не было постов со всякой оружейной экзотикой. посему, в рамках работы над книгой по пистолетам-пулеметам, подкину вам немножко вариантов питания пистоетов-пулеметов патронами не совсем традиционной ориентации :)


Нумер один. Пистолет-пулемет Хилла (Hill), 1953 год. Прямой предшественник незабвенного FN P90, главная разница - поворот патронов осуществляет не магазин, а вращающийся на 90 градусов подаватель. приводимый в движение затвором, что хорошо видно на втором фото





намба ту. японский пистолет-пулемет Токийского арсенала, 1927 год. Кидзиро Намбу явно стоял рядом и курил что-то тяжелое, ибо  кушал сей аппарат жесткие ленты-кассеты а-ля Гочкисс, емкостью 10 штук каждая. Каждая лента-кассета была изогнута по сегменту окружности, так что в "банку" под ствольной коробкой влезало 5 таких кассет, всего на 50 патронов. Результат был немного предсказуем - эпик фэйл.


нумеро трезо, или как там еще, сеньоре. Пистолет-пулемет системы Соссо (Sosso), того самого. что придумал пистолет с ленточным питанием в рукоятке
а вот вам его пистолет-пулемет в разрезе, и картинка из патента, иллюстрирующая пепревод патронов из вертикального состояния в горизонитальное перед подачей.



прямые конкуренты Соссо в жанре верчения патронов - чехи из Брно. 1946 год, однако. Из картинок вроде все ясно. Идея одна - запихнуть длинный и емкий магазин куда-нибудь, где солнце не светит он мешать не будет... вот и пихали.









еще один вариант увеличения емкости без существенного увеличения габаритов - тандемный магазин. Опять таки чехи, но в английской иммиграции. Довольно известный ПП Веселы (Vesely), 1942 год. Патроны в заднем магазине удерживаются поджатыми вниз, вне захвата затвора, пока не будут израсходованы патроны из переднего отсека. затем "поджиматель" автоматчиески отключается.





Идея веселого чеха понравилась не только американцам (курите Springfield armory SPIW,кому интересно), но и отечественным констуркторам из ЦНИИ ТочМаш. При этом точмашевцы решили не мелочиться, и запилить тандемный магазин сразу на три отсека емкостью не менее 100 патронов. Дабы не париться с отключением "запасных" сегментов, точмашевцы сделали на затворе три зуба, одновременно подающих патроны вперед - из заднего магазина в средний, из среднего - в передний, из переднего - в ствол. Таким образом сперва расходуются патроны из заднего остека, потом из среднего, а потом - из переднего. было ли ЭТО построено в железе - я не знаю, но идея явно стоит упоминания. Картинки - из патента.




на сегодня пока все. будет время и настроение - подкину еще подобных чудес.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →