Max Popenker (mpopenker) wrote,
Max Popenker
mpopenker

Category:

копипаста на память

бо редкой грамотности пост на ганзе по СВТ

БудемЖить posted 17-8-2013 18:22
Теперь в выскажу свое отношение к вопросу в целом.
Недостатки СВТ мне хорошо известны, как и причины их возникновения - все содержится в ряде довоенных и военных документов. Отношусь я к ним спокойно - это все уже было, наши обсуждения не могут ничего ни улучшить в винтовке, ни ухудшить. Просто нужно знать и принять так как есть.
Главные причины проблем, которые преследовали винтовку СВТ и её производные, появились не в годы войны, они были заложены в её конструкцию в самом начале разработки. Первый прототип СВТ появился в 1934 г, и к 1936 г сформировался всем нам знакомый её облик. Тогда же были заложены и её главные негативные свойства. Но на тот момент специалистам полигона ГАУ стало понятно, что Токаревская винтовка - лучше серийной АВС-36 по кучности, безотказности, простоте конструкции и пр., и имеет большие перспективы. Полигон рекомендовал её доработку и усиленно торопил Токарева с её проведением. Конкурс 1938 г показал - СВТ - лучший образец самозарядной винтовки из тех, что есть на этот момент в СССР. Она победила тогда всех и честно. Почти все другие винтовки, кроме нее, сломались. Даже чешская не прошла ресурсные испытания, тоже сломалась. А токаревская испытания успешно прошла и вписалась в большинство требований конкурса. Главная претензия к ней была - большой вес.
Но это не значит, что СВт была идеально пригодным для принятия на вооружение образцом. Она имела целый ряд недостатков, опасность которых видна нам сегодняшним, но В ТЕ годы не была очевидной (это, кстати, одна из причин многоих прений - мы то знаем, что было потом, а предки не знали и верили, что идут верным путем).
Винтовка Токарева была принята на вооружение, вместе со своими недостатками, так дорого потом нам обошедшимися. Какие же это были недостатки? Могу с уверенностью утверждать - главным недостатком СВТ была её недостаточная безотказность в реальных условиях эксплуатации - в первую очередь - в условиях войны. Все остальное - кучность боя (к слову - вполне удовлетворительная), недостаточная прочность, сложность некоторых аспектов эксплуатации - все это вторично. Причина недостаточной безотказности винтовки состоит в отработке автоматики винтовки с критически низким уровнем запаса энергии подвижных частей. Под такие параметры автоматики Токарев отработал и магазин. В результате при даже незначительном внешнем влиянии на автомтику (пыль, гряь, лед, холод и пр.) запаса энергии подвижных частей не хватало, чтобы перодолеть затруднения и произвести безотказное перезаряжание винтовки. А эти влияния на войне - скорее норма, чем исключение.
Почему так произошло. Дело в том, что одним из требованиий конкурса 1938 г винтовка должна была изготавливаться из обычной углеродистой стали. Использование спецсталей не допускалось. А, кроме того, имелись весьма жесткие ограничения по весу (не более 4,5 кг со штыком). Чтобы в этих условиях обеспечить живучесть нагруженных деталей автоматики винтовки без их утяжеления, Токарев пошел по довольно простому пути - старался уменьшить энергию ударов частей автоматики друг о друга и их в целом - о ствольную коробку за счет придания им умеренной скорости. Таким образом он уменьшал вероятность поломок чатей, добился своего и прошел ресурсные испытания. А вот Симонов сделал коробку своей винтовки из спец. стали со сложной термообработкой. Да, легкую и прочную, но это, в том числе (но только в том числе!) ему поставили в вину, как невыполнение условий конкурса. Потом токаревскую коробку пришлось все равно калить, и упрочнять другими способами, но это было уже потом, когда винтовка уже состояла в серии а из войск стали поступать жалобы на разные задержки, вызванные деформациями ствольной коробки.
Обратите внимание - немецкая и американская винтовки не имеют газорегуляторов. У них автоматика изначально отработана с избыточным запасом энергии, обеспечивающем надежное фунционирование во всем диапазоне условий эксплуатации. Этот подход к проектированию оружия был поддержан технологическими решениям, обеспечивающими прочность его деталей при возникающей при этом увеличенной интенсивности их соударений. И гемор с разорегулированием исчез. А у нас Токарев пытался газорегулятором точно подстраивать энергию автоматики к уровню загрязнения винтовки... Кто б этим занимался на фронте, правда? Вот нам еще один минус.
Второй причиной проблем стало отсутсвие научно-методического аппарата, позволявшего проверить оптимальность параметров механизмов автоматики и их соотвтетсвие заданным условиям эксплуатации оружия и выдать рекомендации по их улучшению. В начале 1930-х гг, когда были заложены оснаовы конструкции СВТ, отечественная научно-оружейная школа только формировалась. Она сформироваласть как значимая сила перед самой войной, когда винтовка уже состояла в серии и повлиять на её конструкцию было уже крайне трудно.
Третей причиной проблем была недостаточно совершенная система методик испытаний оружия, использовавшаясмя в то время в ССР, не позволявшая воспоизвести в полной мере условия реальной эксплуатации оружия в боевых условиях и выявить его проблемные свойства. А по тем методикам, что действовали в конце 1930-х, и по которым СВТ испытывалась, она была воплне "на уровне" и вписывалась в них. Новый, занчительно более жесткий комплекс методик испытаний был разработан к 1941 г, по ним планировалось испытать СВТ и наметить пути её совершенствования, но... Началась война и стало не до того.
Очень негативную роль в снижении надежности СВТ сыграли крайне жестокие ограничения ТТЗ по весу. СВТ-40 и так была легче всех ее зарубежных серийных аналогов, а армия все жаловалась "винтовка тяжела..., облегчайте". И Токарев "резал" все, что можно, в том числе предельно облегчил ствол и коробку. В результате дооблегчались - недостаточная жесткость коробки, изготовленной даже по технологиям мирного времени иногда "тянулась", а на военных суррогатах стала вообще "плыть" на трети ресурса. От того, от нежесткой коробки и ствола и возникал при небольшом, в общем, настреле, резкий рост зеркального зазора и обрывы гильз (страшная беда СВТ) и тугие экстракции (патронник недостаточно жесткий). Канавки Ревелли Токарев ввел в патронник с самого начала и не от хорошей жизни - старался снизить влияние отхода гильзы вместе с затвором назад из-за переоблегченной и, соотвтетсвенно, нежесткой коробки и следущего за этим обрыва гильз. Все он знал, старый конструктор, и как мог боролся за безотказность своего детища. Но против физики не попрешь. Уменьшаешь вес оружия без применения другого способа упрочнения его деталей - на выходе получишь поломки. Так и вышло. В целом, прочностных резервов, чтобы покрыть сбои производства, винтовка не имела. Это крайне негативно отозвалось в войну.
Все прочее - отвратительная конструкция газорегулятора (несомненная вина Токарева), неудачная конструкция крепления агрегата ствола в ложе (тоже), плохое качество использовавшихся патронов, отвратительное качество изготовления, форсированное внедрение в серию и переход сразу к массовому производству, неготовность войск к освоению современного индивидуального оружия в кратчайшие сроки, тяжелейшие условия фронтовй эксплуатации (я так и представляю себе гаранд где нибудь в декабре 41 г под Москвой...) и пр. - все это только усилило недостатки СВТ. Результат известен - на фронте винтовка вела себя весьма ненадежно и войсками в целом была отторгнута.
Можно ли было исправить недостатки СВТ? Еще и как можно! Мало того, работа эта велась непрерывно почти с самого начала её производства. Были разработаны все необходимые решения, чтобы сделать винтовку достаточно надежной. Но - вот беда! - внедрялись они крайне медленно (большая часть - в 1944 г). Но еще ряд самых нужных усовершенствоаний так и не был внедрен в серию. Почему так получилось - отдельная тема, сейчас не о том. Но даже с тем, что удалось внедрить в 44 г винтовка все таки "застреляла" более менее надежно.
Примерно так. Длинновато получилось, за что прошу прощения.


UPD: источник: http://forum.guns.ru/forummessage/36/1212662-43.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →