Max Popenker (mpopenker) wrote,
Max Popenker
mpopenker

Categories:

О швейцарской доктрине обучения стрелковке -- история, люди, принципы

Оригинал взят у geladen в О швейцарской доктрине обучения стрелковке -- история, люди, принципы
В разных тырнет-беседах, особенно где про практическую vs. боевую стрельбу, я регулярно пою дифирамбы швейцарской доктрине стрелкового дела. Корреспонденты же порой спрашивают -- о чём ты вообще, чувак, и при чём тут ИПСЦ? Решил вкратце рассказать откуда растут ноги у современной швейцарской системы обучения, и, как обычно, занудно накатал многобуков, не всякий осилит.

***

Авраам родил Исаака Всё началось, кто бы сомневался, с Джефа Купера. Думаю, излишне будет рассказывать о революции, которую этот гражданин устроил в стрелковке, организации Gunsite, и всем, что за этим последовало.

Скипнём несколько лет -- в конец семидесятых. Гражданин Чак Тейлор (Galen D. "Chuck" Taylor), капитан в отставке УСАнской армии, командир взвода, а затем роты ренжеров во время Вьетнамской войнушки, к 1979 г. был в Gunsite что называется "head of operations" -- насколько я понимаю, вторым по важности после Купера. К разработке и преподаванию "современной техники [стрельбы]" (определение Купера) Тейлор подключился с большим энтузиазмом, бо из военной службы и боевого опыта вынес уверенность в полной несостоятельности методов обучения стрельбе, по которым на тот момент учили пехотинцев. Несостоятельность методов он испытал, в том числе, и на своей шкурке -- по ходу командировок Тейлор получил несколько ранений, которых, по его словам, мог бы вполне избежать, если был бы обучен по уму обращаться с личным оружием.

В 1980 г. Тейлор с Гансайта ушёл, поговаривают -- из-за "идеологических" разногласий с Купером, или, что более вероятно, из-за недостатка места для двух сильных и бескомпромиссных личностей одновременно. Как бы то ни было, насколько мне известно, Тейлор, первый из верхушки практическо-стрелкового движа, заговорил о впадении ИПСЦ в формализм, формалин и "олипийское фехтование"[1], ушёл в раскол и основал свою "American Small Arms Academy".

Именно Тейлору мы обязаны появлением в массовом обучении некоторых принципов, которые и сейчас не везде повстречаешь, а на то время -- тем более; это был реальный прорыв:

* Простое обучение простым действиям. Всё, что можно упростить, надо упрощать.
* Схожие действия и схожий подход для разных типов оружия, напр. пистолетная и автоматная стойки и операции, etc.
* Постоянное поддержание оружия в состоянии готовности к стрельбе: дозарядка без команды в любой передышке, упор на упражнения по мгновенному устранению задержек.
* Угроза может исходить с любого направления, отсюда сканирование, дриллы ответа на 360 градусов, etc.

Надо полагать, результаты были убедительными, бо уже в 1980-е его методы были взяты за основу обучения DEA, ФБР, морской пехоты США, "морских котиков" и прочих УСАнских спецназов. Чак Тейлор по сей день жив-здоров, преподаёт, и является одним из самых авторитетных инструкторов по стрелковке в мире.

В 1984 г. у ASAA появилось отделение в Европе -- Роже Свэленс (Roger Swaelens), главный инструктор "Belgian Law Enforcement Agency", стал официальным представителем Тейлора[2]. Свэленс, для справки -- ветеран бельгийских ВДВ и один из тех, кто в 1976 г. подписал "ту самую" декларацию об основании IPSC на "той самой" конференции.

А вскоре, где-то в Благословенной Уганде на просторах Швейцарщины, Алан Бэрисвиль (Alain Baeriswyl), молодой пехотный офицер, закончил офицерские курсы. Получив личным оружием пистолет и пройдя соответствующее обучение, задался он безответным вопросом -- как 80 патронов, отстрелянных с 25 метров по олимпийской мишени с одной руки, помогут ему, пехотному офицеру, в случае реального огневого контакта? Лейтенант А.Б., любознательный, грамотный и инициативный гражданин, заинтересовался "методом Тейлора", вышел на Свэленса, и бельгиец уже в 1987 г. приехал в Швейцарию дать курс обучения для Бэрисвиля и единомышленников. Первая группа, обученная Свэленсом по методу Тейлора, и стала ядром команды энтузиастов, что пошла на штурм толстых лбов и "вековых традиций" -- и того и другого, как в любой армии, хватало.

Пять лет методика обкатывалась в частном порядке вне армейских структур. 20 часов и меньше 200 патронов требовалось для базового обучения новичка с нуля, с систематически убедительными результатами. К 1992 г. более сотни подопытных хомячков обученных стрелков являли собой доказательство жизнеспособности подхода. Меньше времени, меньше патронов, доказанная эффективность даже в случае конкретно тупых и нерадивых зольдатенов, революционная ситуация назрела. В 1993 г. прошла демонстрация метода пехотному командованию, и чины дали отмашку опробовать новый подход на реальных призывниках. В следующем же году доктрина, под названием NTTC -- Nouvelle Technique de Tir de Combat -- "новая техника боевой стрельбы" была официально принята армией, сначала для широкомасштабной оценки эффективности в рамках территориальной пехоты, а с 1997 г. -- как единственный и обязательный подход к обучению стрелковому делу всех военнослужащих.

Уже на момент введения в эксплуатацию, доктрина сильно отличалась от чистого "метода Тейлора", который за десять лет до того Свэленс преподал группе офицеров-энтузиастов. Внедрение новой доктрины обучения в рамках целой армии накладывает серьёзные ограничения -- методологические, логистические, etc.; "чистый" тейлор не проходил в габариты. Кроме того, всё это время офицеры-энтузиасты не тупили, не теряли любознательности и постоянно дорабатывали подход, добавляя и изменяя различные элементы, которые представлялись им интересными в других методиках боевой стрельбы[3], плюс собственные удачные разработки.

Работа была проделана, конечно, титаническая. Даже если не брать в расчёт огромные организационные трудности подобного проекта (project management нереального качества), чисто методика была проработана на высочайшем уровне -- мишени, время, патроны, упражнения, нормативы, требования к площадкам, оборудованию и экипировке солдата, модульность для разных родов войск и военных специальностей, адекватность целей обучения поставленным задачам, обкатка и оценка эффективности -- по доступной мне (потребителю результата) верхушке айсберга можно представить какую глыбу граждане вытесали для защиты родины.

В итоге вышла стройная непротиворечивая модульная система массового обучения стрелковому делу, обладающая высочайшей эффективностью и безопасностью[4]. Соседи, конечно, страшно обзавидовались и немедленно захотели себе такое же: бельгийская армия, французская армия, немецкая армия, и, до кучи, люксембург массово засылали в Швейцарию армейских инструкторов на тренировку, чтобы те принесли домой красоту и правду. На сегодняшний день, во всех этих странах доктрина на основе NTTC официально принята на вооружение.

Но принятием на вооружение дело не закончилось. Последняя версия от 2007 г. называется просто IT -- Instruction au Tir -- "обучение стрельбе" (бо 10 лет спустя неловко говорить о "новизне"), и содержит много изменений в сторону упрощения, повышения эффективности и повышения гибкости применения солдата. Добавились целые разделы, такие как единая программа обучения и тактика применения "снайперов уровня отделения", дриллы немедленного реагирования, и т. п.

За десять с лишним лет возникло большее, чем просто надстройка на существующих наработках. Из ополченческой армии граждане-солдаты принесли навыки обращения с оружием в полицию, в погранично-таможенную службу, в частную охрану, etc., где творчески адаптировали армейские методы для своих целей, что в свою очередь вернулось в армейский методологический арсенал (адекватность и прогрессивность применения силы, действия в присутствии гражданского населения, etc.). Кроме того -- продолжали работать стрелковые общества, созданные для обкатки методов NTTC, и на волне армейской "революции" появились новые. На настоящий момент (можно уже говорить о "швейцарской школе" стрелковки) сформировалась доктрина интегрированного обучения, где собственно стрельба более не расценивается как "отдельно стоящее дерево", которое нужно отдельно окучивать, а вписывается в пейзаж всех необходимых навыков [потенциально] вооружённой конфронтации, где стрельба -- лишь только часть целого. Также, на основе доктрины массового обучения [5], развиваются "продвинутые" методики специализированного обучения для конкретных профессионалов, благо изначальная модульность метода позволяет сделать это достаточно просто.

Во всём, что касается конкретно армейских дел, флагманом идёт организация под названием NDS -- своего рода лаборатория по развитию нынешней доктрины IT. Эта контора (статус которой мне так до конца и не понятен)-- структура не армейская и вообще не государственная, но на армейских площадках даёт курсы в том числе и для законопослушных вооружённых цивилов, которые служат подопытными зверьками в деле обкатки новых методов обучения стрельбе. Обкатанные методики идут в войска. Короче, народ и армия едины. Народ в единство пускают за разумное бабло, и допущение гражданских лиц в процесс, при правильной постановке дела, на самом деле -- очень грамотный ход. Гражданские, тусующие вокруг NDS -- это рафинированный кристальный стрелковый энтузиазм, аж из ушей прёт; мотивация, любознательность, горизонт и уровень подготовки не в пример выше, чем у среднего солдатика (который ничего, кроме армейских курсов не видел и видеть не хочет) -- сами приходят, и приносят бабла и, если повезёт, всяких более или менее полезных фишек, которых где-то нарыли -- знай себе направляй да канализируй.

NDS организовалась в начале 2000-х, когда подполковник Алан Бэрисвиль, центр и двигатель эцсамое, повстречал Филиппа Перотти (Philippe Perotti). Перотти -- бывший французский парашютист с 17 годами службы за плечами и изрядным опытом, как выражаются его соотечественники, "театра внешних операций". Любители ножичков наверняка слышали его имя, как правило рядом с Фредом Перраном [6] и Сашей Тилем, в описании интересных колюще-режущих изделий.

Помимо того, что гражданин Перотти -- великолепный стрелок, тактик и педагог-инструктор, он, прежде всего -- "ходячий прагматизм", живое выражение простоты и эффективности. Думаю, без его вклада, КПД у нынешней версии доктрины был бы не в пример ниже [7].

Так отож, вот и вся история на сегодня (и то ли ещё будет в будущем).

Тут ты, читатель, наверняка хочешь задать вопрос -- как же быть тому, кто желает заценить хвалёные методики, но в швейцарскую армию не ходок, и на курсы NDS вписаться не судьба. Отвечаю: без знания французского языка -- вообще никак.

Для владеющих же языком Дюфура и Гюизана, NDS издаёт и продаёт книги [8] (точнее -- брошюры), в которых вся техника и методы -- ровно те же, что и в армейской доктрине, а часто и более свежие. Как правило, также имеются программы обучения, планы уроков, мишени, etc., при этом, нет никаких специфично-швейцарских дел.

Книги бывают такие:

* "Instruction de base au pistolet" -- "Вводный курс по пистолету" -- дополненное и расширенное издание армейского наставления
* "Tir de combat au FM" -- "Боевая стрельба из лёгкого пулемёта" [имеется в виду Minimi, методы и выводы применимы ко всему классу сравнимого оружия]
* "Tir de combat au fusil d'assaut" -- "Боевая стрельба из автомата" -- дополненное и расширенное издание армейского наставления
* "De un à mille" -- "От одного до тысячи" -- имеется в виду от одного до тысячи метров -- учебник снайперской стрельбы (отличный! я интересуюсь темой, много прослушал курсов и прочитал книг, но нигде вся эта артиллерия не была изложена настолько просто, дельно, и без пропуска важных подробностей)
* "Techniques d'action immédiate" -- "Техники немедленного действия". По-русски название звучит малость по-дурацки, на самом деле речь идёт об "Immediate action drills" -- тактика малых групп, дриллы немедленной реакции на огневой контакт, мину, снайпера, etc.
* "Combat à l'arme blanche" -- "Бой холодным оружием", в основном ножом. Не знаю, право, чего оно стоит (писал, по-моему, Фред Перран), бо в этих забавах не смыслю ровно ничего. Говорят, что используются те же принципы, что и в стрелковых методах -- тупо, просто, доступно любому дыбилу, ориентировано на массовость и эффективность. Думаю, оно ок, иначе бы не подписались.
* "Tireur d'élite" -- "Снайпер" = то же, что и "От одного до тысячи", но упрощённый вариант, с привязкой к конкретному оборудованию -- Sako TRG 42 + Schmidt&Bender PMII 3-12 -- набор соотв. спецов швейцарской армии.
* "L'instruction du tir" -- "Обучение стрельбе" = книга для инструкторов, общие принципы и методы обучения стрельбе. Для меня лично очень, очень полезно.
* "Le sniping de 4ème génération" -- "Снайпинг четвёртого поколения". Под громким названием скрывается методика обучения "снайперов уровня отделения" -- то, что УСАнцы называют "designated marksman" -- хорошо обученный пехотинец с оптикой на точной полуавтоматической винтовке (в наших краях -- на стандартной винтовке, разве что в арсенале почаще стволы меняют), действующий в рамках обычного пехотного подразделения. Вкратце -- как с относительно малократной (4х) оптикой уверенно загасить цель размером с человека от нуля до 600 -- 650 метров в разных атмосферных условиях. Без подстроек. Без кручения барабанчиков. Без вычислений. Без танцев с бубном. Немедленно. На мой взгляд, это одна из самых новаторских методик индивидуальной тактики, что возникли из NDS и уже скоро 10 лет как массово пошли в армию (УСАнцы только в 2009-м начали задумываться о некоем минимальном порядке и единообразии в этом вопросе). Одно слово -- ОТЛИЧНО! Я года три назад прошёл дневной курс непосредственно у Перотти, и до сих пор в восторге. После 6 часов обучения и 250, что ли, патронов, мишень на 600 метров ложится с охоткой ошеломляющей: *бам* -- *дзынь*, *бам* -- *дзынь*, аж в какой-то момент неинтересно. При этом, дистанция неизвестна, а атмосферные условия оцениваются исключительно на глазок. В основе лежит полузабытый пехотный прицип "боевого ноля" на 300-400 м, времён болтовок и "взрослых" калибров, доработанный до блестящего набора простых дриллов, с добавлением "беглого одиночными", доступного в самозарядках. Реально сильная штука, простоты и эффективности феноменальных.

***

Теперь уже точно всё.

Береги себя, читатель.
И близких своих береги.

____________________________

[1] Купер, впрочем, тоже уже через несколько лет официально проклял "rooney guns", дохлые навески пороха на пределе ИПСЦ-разрешённых, и сопутствующий им подход к стрельбе, но Тейлор их проклял заранее и совокупно-расширено, ещё *до* того, как они появились.

[2] Непонятно, впрочем, сколько эта контора продержалась -- сейчас официальный сайт ASAA утверждает, что за пределами США у них отделений нет, но и там и сям разбросаны дохлые ссылки на http://www.asaaeurope.com/

[3] В частности, [авторами доктрины] называются имена Массад Аюб (Massad Ayoob) и Джон Фарнам (John Farnam).

[4] Не последним положительным результатом NTTC-революции было резкое (на порядки!) снижение количества несчастных случаев в армии. За 14 лет и 2 миллиарда отстрелянных патронов, во всей армии от огнестрела произошло две смерти (одна из которых -- преднамеренное убийство) и два несчастных случая с лёгкими ранениями -- статистически пренебрежимые цифры, особенно удивительные, если учитывать, что призывники, как и везде, далеко не всегда блещут умом и координацией движений. Смена парадигмы была радикальная -- вместо тупого подчинения командам ("заряжай", "разряжай", "расстегай"), солдат стали учить "жить с оружием", воспитывать в духе 4 золотых правил ТБ полковника Купера, и воспитание (вместо долбёжки) возымело ожидаемый, но от этого не менее сильный эффект.

[5] Где цель -- в первую очередь быстро и задёшево слепить достаточно эффективную пулю, в том числе из любого ленивого и корявого говна.

[6] Фред Перран (Fred Perrin) тоже долгое время сотрудничал с NDS, в части неогнестрельной самообороны, пока пару лет тому назад не ушёл в "бессрочный отпуск", исчезнув вообще со всех радаров.

[7] Так же, судя по всему, думает и высшее армейское командование: Перотти -- единственный известный науке случай, когда иностранный гражданин, отслуживший в иностранной армии, был официально зачислен на службу в швейцарскую пехоту в звании сержанта, в порядке признания заслуг перед Конфедерацией.

[8] В пдфах по ссылке -- увы, не полные версии, а только описание о чём книга и содержание.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments