Max Popenker (mpopenker) wrote,
Max Popenker
mpopenker

Category:

про .30 карбайн, а.к.а. 7.62х33

тут на ВИФ и в прочих ЖЖ народ решил, что патрон .30 Carbine не промежуточный.

при массе пули 7 грамм, начальной скорости 600 м/с и дульной энергии 1300 Дж это уже не совсем пистолетная баллистика, не говоря уж о том. что внутренняя баллистика этого патрона расчитана на "карабинный" ствол, а никак не на куцый пистолетный

приведение в качестве аргумента против "промежуточности" .30 карбайн наличия под него нескольких револьверов и пистолетов, КМК, смешно - ибо с тем же успехом можно объявить револьверными патроны .45-70 Govt и .600 Nitro Express :)

собственно говоря, все упирается в то, что официального, нотариально заверенного(тм) определения промежуточного патрона не существует :)
просто есть патроны условно пистолетные (т.е. созданные в первую очередь для короткоствольного оружия, стреляющего с одной руки, с соовтетствующими ограничениями по импульсу отдачи и внутренней баллистике, диктуемой типовой длиной ствола оружия) и винтовочные (т.е. созданные под длинноствольное оружие)
при этом и пистолетные патроны могут применяться в длинноствольном оружии, и винтовочные - в короткоствольном
но исходного их генезиса это никак не меняет. Промежуточный же патрон, в МОЕМ представлении - это именно патрон под легкий карабин, т.е. рассчитанный на стволы длиной 40-50см, и имеющий энергетику, обеспечивающую кофортную отдачу в оружии массой 2-3 кг
пихать его в пистолет - получать избыточную отдачу и могучую дульную вспышку

Flame on!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →