Max Popenker (mpopenker) wrote,
Max Popenker
mpopenker

Category:

давненько у нас не было настоящей, эксклюзивной оружейной экзотики

исправляюсь :)
итак, сперва затравка:



итак, вашему вниманию предлатается некий артефакт, хранящийся в музее оружия ИВТС им. Грязева Тульского госуниверситета, бывший машиностроительный факультет Тульского гос-го политеха.

Аппарат калибра 9х19, предположительно немецкий, предположительно период Первой Мировой. По устройству очевидно базируется на ручном пулемете MG 08/18, ибо имеет типично Максимовскую автоматику с подвижным стволом и рычажным запиранием и характерно МГшную компоновку.


вид сверху на открытую ствольную коробку.

но особенно интересна у аппарата система питания. Он использует плоские пачки-обоймы, состоящие из 10 вертикальных рядов на 8 патронов каждый, всатвляемые в короб, крепящийся слева к ствольной коробке. Специальный реечный механизм (похожий на использованный в японском пулемете Тип 11) после каждого выстрела сдвигает патроны в "рабочем" ряду обоймы вверх, на линию подачи, до их полного израсходования. После исчерпания ряда обойма автоматически продвигается на шаг вправо, выходя через дверцу в правой стенке ствольной коробки. остальное понятно по фото:












Интересно, что артефакт из буржуйской книги несколько отличается от показанного тут, так что можно предположить, что было их как минимум два, а может и больше.

ПС: огромное спасибо Алексею Ф за фото!
Tags: пистолеты-пулеметы, экслюзив
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →