Max Popenker (mpopenker) wrote,
Max Popenker
mpopenker

давненько у нас не было настоящей, эксклюзивной оружейной экзотики

исправляюсь :)
итак, сперва затравка:



итак, вашему вниманию предлатается некий артефакт, хранящийся в музее оружия ИВТС им. Грязева Тульского госуниверситета, бывший машиностроительный факультет Тульского гос-го политеха.

Аппарат калибра 9х19, предположительно немецкий, предположительно период Первой Мировой. По устройству очевидно базируется на ручном пулемете MG 08/18, ибо имеет типично Максимовскую автоматику с подвижным стволом и рычажным запиранием и характерно МГшную компоновку.


вид сверху на открытую ствольную коробку.

но особенно интересна у аппарата система питания. Он использует плоские пачки-обоймы, состоящие из 10 вертикальных рядов на 8 патронов каждый, всатвляемые в короб, крепящийся слева к ствольной коробке. Специальный реечный механизм (похожий на использованный в японском пулемете Тип 11) после каждого выстрела сдвигает патроны в "рабочем" ряду обоймы вверх, на линию подачи, до их полного израсходования. После исчерпания ряда обойма автоматически продвигается на шаг вправо, выходя через дверцу в правой стенке ствольной коробки. остальное понятно по фото:












Интересно, что артефакт из буржуйской книги несколько отличается от показанного тут, так что можно предположить, что было их как минимум два, а может и больше.

ПС: огромное спасибо Алексею Ф за фото!
Tags: пистолеты-пулеметы, экслюзив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →