Max Popenker (mpopenker) wrote,
Max Popenker
mpopenker

Categories:

к завтрашнему

x_92fa9ecd
награды моего покойного деда по отцу. Он был моряком на КБФ, в Финскую служил мотористом на торпедных катерах, в Отечественную - старшим мотористом на малых охотниках за подлодками. Участвовал в Таллинском переходе КБФ. Закончил войну старшим мичманом-мотористом.
Первая "За боевые заслуги" - за Финскую, вторая - за ВОВ, за ремонт корабельных дизелей в Кронштадте во время блокады Ленинграда. За что "Красная звезда" - не рассказывал, а в базе данных Подвиг Народа описания увы нет, есть только строка в списке награжденных от 30.04.1944 года, а счас уже и не спросишь - дед умер в 1983м, когда мне было 10 лет

про второго деда (по матери) знаю что в Финскую был зачислен в лыжный отряд (НКВД?) как спортсмен-разрядник, Отечественную начинал как штурман бомбардировочной авиации после кратких курсов, вскоре был сбит, получил контузию. После госпиталя попал в службу ВЧ связи НКВД, занимался прокладкой и обслуживанием "секретной" связи между штабами и ставкой, дошел до Вены в звании старшего лейтенанта. Имел орден боевого Красного знамени, Отечественной войны, медаль За Боевые заслуги. В "Подвиге народа" опять-таки есть только описание к ЗБЗ - "за обеспечение связью наступательных операций 1945 года", включая Одерскую операцию.

оба деда про войну практически ничего не рассказывали, да и бабушки тоже; одна (по отцу) провела войну в эвакуации, собирая на эвакуированном ЛОМО бинокли и оптические прицелы, вторая (по матери) - всю блокаду провела в Питере, участвовала в дружинах ПВО, тушила зажигалки на крышах.

Все они уже ушли, кто раньше, кто позже.

Светлая им память, как и другим моим родственникам, с честью пережившим то время.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments