Max Popenker (mpopenker) wrote,
Max Popenker
mpopenker

глубокие vs широкие

как мне видится, люди всерьез интересующиеся оружием (ну или любым другим предметом) условно делятся на две группы. Одни выбирают узкий участок и копают его вглубь, до последней заклепки, черточки на клейме и вектора сил на шептале автоспуска. Другие же стараются увидеть картину во всем ее охвате, но в результате на любом конкретном выбранном участке имеют более или менее поверхностные знания.
Примером первого типа можно назвать профессионалов-оружейников и авторов-монографистов, того же Чумака или Клэнсфильда. Они великолепно знают свой выбранный участок, а остальное изучают постольку-поскольку. Авторы же вроде Жука, Тома Нельсона или вашего непокорного стараются смотреть как можно ширше, изучать историю и общий фон, на котором развивался тот или иной класс оружия, но стоит копнуть поглубже, куда-нибудь в книнематику или сильно внутреннюю баллистику - и может выйти неловко.
Впрочем, ровно так же неловко получается и когда иной "глубокий" технический специалист (не писатель правда, а производственик в данном случае) начинает рассуждать об истории, предлагая скажем французам в 1921-24 годах не париться с принятием безрантового патрона взамен лебелевского видя "как дела идут в Германии". в 1924 году, ага.

что мы сейчас на ганзе и наблюдаем

конечно, вполне возможно что есть реальные гуру, обладающие и глубокими профессиональными знаниями во всех основных изучаемых областях, и энциклопедическим кругозором, но я увы, с такими не знаком. Хотя был бы рад такому знакомству, безусловно

ПС ну и разумеется, я считаю что нужны авторы обоих типов. Ибо что может быть лучше для расширения кругозора как хорошая, тщательно проработанная монография (а лучше - несколько десятков)? Ну а поскольку на все системы серьезных копателей-специалистов не напасешься, остальное приходится закрывать мурзилочникам вроде сами понимаете кого.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments