Max Popenker (mpopenker) wrote,
Max Popenker
mpopenker

Category:

Швейцария и швейцарцы

Все нижесказанное, разумеется, мое сугубо личное мнение, базирующееся на недельной поездке по германоязычной части Швейцарии (Цюрих – Берн – Базель – Баден – Тун – Люцерн). Сама Швейцария выглядит эдаким кусочком классической старой Европы, не перепаханным войнами, идеально ухоженным, упорядоченным и красивым до кукольности, что в городах, что на природе. Люди крайне доброжелательны, всегда готовы помочь, и говорят на куче языков (3-4 минимум). При знании английского у нас практически нигде не было проблем с общением.
Из общих наблюдений за народом – я нигде (даже в Москве ) не видел так много дорогих и очень дорогих машин как в Цюрихе и Люцерне – Maseratti, Bentley, Ferrari и прочие Porsche и Jaguar встречаются там на каждом шагу, а всяких там Мерседесов и Бимеров вообще как грязи. В «провинции» дорогих машин меньше, народ в основном оснащен по евростандарту (Гольф-класс, С-класс и т.п.), но среди компактов довольно много «заряженных» спортивных версий, при том, что скоростной режим в стране блюдется очень жестко и штрафы за превышение скорости убойные. Всюду огромное количество велосипедистов и мотоциклистов, при этом на мотобайках рассекают не только пасаны с бурлящим в афедроне адреналином, но и дедушки 50+. Да что там – оба пенсионера, у которых я был в гостях, имеют в своих конюшнях помимо скромных бюргерских машин (Honda CR-V и VW Golf) нехилые японские байки-«туреры». А дедушкам хорошо за 60 обоим. Ездит народ в целом резко и чОтко, уверенно проходя альпийские серпантины на 80 км/ч и громко поминая Scheisse и других мелких божков дорожного движения, если скорость потока хоть где-то на трассе вдруг падает менее 70 км/ч.

Всерьез и подолгу я общался в поездке лишь с тремя людьми – двумя уже упомянутыми пенсионерами-коллекционерами и представителем компании В+Т, приглашавшим меня на завод. Все они – люди образованные, знающие несколько языков и повидавшие мир. И при этом – самые настоящие евро-ватники, практически как один. То есть они глубоко убеждены, что Швейцарии не место в Евросоветском союзе, да и сам ЕвроСССР забрал себе слишком много власти и, в существующем виде, не слишком жизнеспособен. Про «кровавого тирана Путина» они как один отзываются как о clever guy, про Обаму – большей частью нецензурно. Санкции считают идиотизмом, навязанным из США для общего ослабления Европы, и вообще хором винят США в дестабилизации ситуации во всем мире. Про Украину один из пенсионеров, всерьез интересующийся историей Европы, выразился в том духе, что они «вполне могли бы стать второй Финляндией, но упустили свой шанс» и удивлялся, как вообще Крым оказался частью Украины. А еще они за традиционную семью с детьми и мамой и папой, а не сферическими в вакууме «родителем №1» и «родителем №2». Ну и разумеется все они всецело за развитие оружейной культуры и всего с ней связанного, как же без этого.
вот такие вот швейцарские апфельштрудели с рейнским.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 272 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →