Max Popenker (mpopenker) wrote,
Max Popenker
mpopenker

Category:

Hughes Lockless

некоторое время назад обещал сделать псто про необычную концепцию патрона и оружия под него - Hughes Lockless. Относятся эти разработки к концу 1960х - началу 1970х годов, и концепция Lockless обыгрывалась в целом спектре калибров - от 5.56мм до 30мм.
основная идея - предельная простота узла запирания. По сути, затвора как такового у Hughes Lockless нет, патронник сзади наглухо закрыт и имеет только отверстие для прохода ударника. Зато с двух боков патронник открыт, так что патрон телескопической конструкции, имеющий форму параллелепипеда со скругленными краями, просто вставляется в патронник сбоку, а после выстрела - выдавливается наружу следующим патроном. Обтюрацию же осуществляет металлическая труба-рукав, плотно надетая на патронник и подвижная вперед-назад. В переднем положении труба полностью перекрывает боковые окна, замыкая камору патронника.
Патроны имели пластиковую гильзу, с центральным расположением пули или снаряда и пороховым зарядом, расположенным по бокам. При выстреле небольшой заряд, расположенный поверх капсюля, выталкивал пулю из гильзы в ствол, а затем уже воспламенялся основной заряд, выстреливая пулю из ствола и приводя в действие автоматику оружия.
По этой схеме рассматривались разные типы оружия, от автоматов и ручных пулеметов калибра 5.56мм через пулеметы калибра 7.62 и 12.7мм и до 30мм пушек.

Слайды

схема из патента на систему


"ручной пулемет" Hughes Lockless калибра 5.56мм


виды 5.56мм патрона Hughes Lockless


12.7мм патрон Hughes Lockless в сравнении с "обычным" патроном того же калибра .50 BMG
Tags: lockless, патроны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments