Max Popenker (mpopenker) wrote,
Max Popenker
mpopenker

Categories:

леголайз™ и политика на примере некоторых европейских стран

тут в ФСБучеге в свете недавних заявлений Петропы Рошенки насчет перспектив украинского леголайза решили помянуть другие цеЕвропейские страны, в частности Германию.
я на Педивикии нарыл статью об истории оружейного законодательства в Германии в 20 веке - довольно любопытную. На инглише, разумеется:
http://en.wikipedia.org/wiki/Gun_legislation_in_Germany
для невладеющих вражеским наречием краткое резюме:
после 1й Мировой, в 1919 году, германским гражданам было приказано сдать ВСЕ оружие под страхом тюрьмы и штрафа
в 1928 закон слегка ослабили, разрешив гражданам владение оружием, но на основе строгого лицензирования. При этом получить лицензию могли лишь те, кто считались "благоднадежными" и могли доказать необходимость во получении лицензии

после прихода к власти бешеного Адольфа ограничения на владение оружием, что характерно, несколько ослабили. В частности, отменили лицензирование и прочие ограничения на покупку и владение длинноствольным оружием (ружья и винтовки) и патронами, а в части короткоствола расширили число категорий граждан, которым лицензии были не нужны (в частности, сюда попали члены NSDAP)
попутно запретили немецким евреям владеть ЛЮБЫМ оружием.

После войны немцев сперва опять тотально разоружили, а потом до начала 1970х они жили по законам, схожим с правилами времен Веймарской республики
что интересно, так это то, что чем дальше, тем больше законы ужесточали требования и тем или иным способом ограничивали права граждан на владение оружием.

выводы можете делать сами.
я же лишь напомню, что не так уж и давно меня тут в ЖЖ призывали голосовать за Навального & Ко, аргументируя это тем, что уж они-то, как истинные либералы, точно дадут всем парабеллум, в отличие от черного властелина Пу.
Да и украинцы с год назад примерно на то же надеялись, сколько помню.

а на самом деле политические течения (любые, не только либерастия) и леголайз вещи прямо никак не взаимосвязанные, ПМСМ
Dixi
Tags: rkba
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments