Max Popenker (mpopenker) wrote,
Max Popenker
mpopenker

Categories:

продолжая тему "не имеющих аналогов" бесшумных патронов с отсечкой газов в гильзе

ну, про наши отечественные разработки в последнее время более-менее известно - и про первые, довоенные еще работы Гуревича по пирожидкостным патронам, и про работы Стечкина для КГБ (стреляющий портсигар под СП-2), и про более поздние пистолеты С4М, МСП и ПСС с ОЦ-38, а также более экзотические КГБшные изделия Д и ДМ.

а что было у закадычных "друзей", которые, как нам рассказала Твзвизда, так и не осилили копирование пистолета С4М?

ну давайте в хронологическом порядке посмотрим.

1900 (!) год. австрийский патент на отсечку пороховых газов в стволе при помощи двухсегментной пули (с отделяемым в стволе поддоном) и бикалиберного (с обжатием у дула) ствола:


1902 год: патент на пирожидкостный патрон с отсечкой пороховых газов в гильзе при помощи поршня и использованием жидкости как толкателя для пули


1922 год: патент на бесшумный патрон с отсечкой пороховых газов в гильзе


1960 год (дата подачи заявки): патент на винтовочный патрон с отсечкой пороховых газов в гильзе. Патрон ХМ76 выпускался опытной серией в "форм-факторе" патрона .30-06 и мог применяться в любых винтовках этого калибра, включая М1 Гаранд (при ручной перезарядке для каждого выстрела)


1961 год: патент на разрывной пироболт с толкателем и отсечкой пороховых газов во внутренней полости устройства. разрабатывался для применения на борту ракет при разделении ступеней, но в дальнейшем послужил базой для создания бесшумных патронов для револьвера QSPR, бесшумных патронов 12 калибра и бесшумных 40мм выстрелов для гранатометов


1967 год. Схема 9мм патрона ХМ202 для перспективной самозарядной бесшумной системы оружия "Альфа". Пуля имела весьма значительную массу и приличную баллистику (до 300 ярдов). По сути, планировался самозарядный аналог устройства ДМ, но без возможности метать гранаты. В серию не пошел по неизвестным причинам.


1967 год. Патрон с отсечкой газов для подводного пистолета. в 1970 году был принят на вооружение для подводного револьвера Mk.1 Mod.0 Underwater Defense Gun


1968 год. Схема бесшумного патрона 12 калибра с вольфрамовой картечью. Мог применяться в любых дробовиках 12 калибра с ручной перезарядкой. Была выпущена небольшая партия патронов для спецназа ВМФ США.


1969 год. Бесшумный картечный патрон для "туннельного револьвера" QSPR


а затем, с концом войны во Вьетнаме, интерес к подобным системам как-то резко угасает, и далее янки начинают развивать обычные глушители расширительного типа под обычные же, широкодоступные и стандартные патроны.
почему это получилось именно так - сказать сложно, возможно сочли, что чрезмерные траты и явно уникальные патроны, однозначно "палящие" страну-производителя при применении, не стоят свеч. В конце концов, для армейского спецназа суперкомпактность важна гораздо меньше чем убойность, емкость магазина, возможность легко пополнить боекомплект и при нужде использовать пистолет для обычного ближнего боя, без глушителя
ну а всякие там ЦРУ тратили свое бабло на другие интересные бесшумные игрушки, навроде микрокалиберных отравленных стрел MBA Javette, о которых я вам расскажу как-нибудь в следующий раз.
Tags: бесшумные патроны, не имеющие аналогов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments