Max Popenker (mpopenker) wrote,
Max Popenker
mpopenker

Categories:

продолжая тему "не имеющих аналогов" бесшумных патронов с отсечкой газов в гильзе

ну, про наши отечественные разработки в последнее время более-менее известно - и про первые, довоенные еще работы Гуревича по пирожидкостным патронам, и про работы Стечкина для КГБ (стреляющий портсигар под СП-2), и про более поздние пистолеты С4М, МСП и ПСС с ОЦ-38, а также более экзотические КГБшные изделия Д и ДМ.

а что было у закадычных "друзей", которые, как нам рассказала Твзвизда, так и не осилили копирование пистолета С4М?

ну давайте в хронологическом порядке посмотрим.

1900 (!) год. австрийский патент на отсечку пороховых газов в стволе при помощи двухсегментной пули (с отделяемым в стволе поддоном) и бикалиберного (с обжатием у дула) ствола:


1902 год: патент на пирожидкостный патрон с отсечкой пороховых газов в гильзе при помощи поршня и использованием жидкости как толкателя для пули


1922 год: патент на бесшумный патрон с отсечкой пороховых газов в гильзе


1960 год (дата подачи заявки): патент на винтовочный патрон с отсечкой пороховых газов в гильзе. Патрон ХМ76 выпускался опытной серией в "форм-факторе" патрона .30-06 и мог применяться в любых винтовках этого калибра, включая М1 Гаранд (при ручной перезарядке для каждого выстрела)


1961 год: патент на разрывной пироболт с толкателем и отсечкой пороховых газов во внутренней полости устройства. разрабатывался для применения на борту ракет при разделении ступеней, но в дальнейшем послужил базой для создания бесшумных патронов для револьвера QSPR, бесшумных патронов 12 калибра и бесшумных 40мм выстрелов для гранатометов


1967 год. Схема 9мм патрона ХМ202 для перспективной самозарядной бесшумной системы оружия "Альфа". Пуля имела весьма значительную массу и приличную баллистику (до 300 ярдов). По сути, планировался самозарядный аналог устройства ДМ, но без возможности метать гранаты. В серию не пошел по неизвестным причинам.


1967 год. Патрон с отсечкой газов для подводного пистолета. в 1970 году был принят на вооружение для подводного револьвера Mk.1 Mod.0 Underwater Defense Gun


1968 год. Схема бесшумного патрона 12 калибра с вольфрамовой картечью. Мог применяться в любых дробовиках 12 калибра с ручной перезарядкой. Была выпущена небольшая партия патронов для спецназа ВМФ США.


1969 год. Бесшумный картечный патрон для "туннельного револьвера" QSPR


а затем, с концом войны во Вьетнаме, интерес к подобным системам как-то резко угасает, и далее янки начинают развивать обычные глушители расширительного типа под обычные же, широкодоступные и стандартные патроны.
почему это получилось именно так - сказать сложно, возможно сочли, что чрезмерные траты и явно уникальные патроны, однозначно "палящие" страну-производителя при применении, не стоят свеч. В конце концов, для армейского спецназа суперкомпактность важна гораздо меньше чем убойность, емкость магазина, возможность легко пополнить боекомплект и при нужде использовать пистолет для обычного ближнего боя, без глушителя
ну а всякие там ЦРУ тратили свое бабло на другие интересные бесшумные игрушки, навроде микрокалиберных отравленных стрел MBA Javette, о которых я вам расскажу как-нибудь в следующий раз.
Tags: бесшумные патроны, не имеющие аналогов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments