Max Popenker (mpopenker) wrote,
Max Popenker
mpopenker

Categories:

книга "Отечественные револьверы и пистолеты " С.Б.Монетчиков


подробности на сайте издателя: http://www.atlant-tpg.ru/ru/moreinfo/457/

Итак, книгу я купил (за 3900 на Крупе, если Питерским интересно)

Ниже первые впечатления.

часть 1. Общие впечатления.
Качество переплета и полиграфии - типично Атлантовское, то есть на твердую пятерку. "Маешь в руки - чуешь вещь". Отсюда, правда, проистекает и первый недостаток - ценник. То есть книга из разряда "для всех интересующихся" автоматом попадает в разряд "хороший подарок для мужика"
Иллюстрации цветные, и их много. Местами, на мой вкус, даже слишком много, но об этом ниже

часть 2. Охват.
В целом книга охватывает практически все основные вехи истории, от дульнозарядных систем до современных. Я, честно скажу, проглядел только тоб что относится к эпохе бездымного пороха, т.е. от Нагана и далее, причем основной фокус для себя сделал на современных системах, кои мне ближе всего.

часть 3. Структура материала.
Тут разнесены отдельно револьверы, отдельно самозарядные и автопистолеты, и отдельно спецтехника (бесшумные и подводные). Внутри каждого раздела материал идет более менее в хронологическом порядке.
В чем, на мой взгляд, минус структуры текста - никак не выделены описания устройства конкретных моделей. И если кто-то захочет конкретно разобраться с тем, как работает тот или иной образец, ему придется просматривать большую часть соответствующей части главы, за затем еще пытаться понять что относится к опытным образцам, а что к серийным. При этом местами даже в таком варианте описания изрядно неполные - например, попробуйте найти в книге описание специфики УСМ пистолета Сердюкова. А этот УСМ, прямо скажем, не банален...

часть 4. Общее впечатление.
Книга для среднестатистического любителя оружия будет в целом интересна и полезна. "Продвинутый" любитель тоже скорее всего найдет для себя кое-какие интересные факты (хотя ничего такого уникального мне не попалось).
Из общих недостатков - полное игнорирование даже очевидных недостатков систем и выдача чисто опытных и не пошедших в серию разработок за производимые в серии (в основном речь о пистолетах Ижмеха вроде Багиры или Скифа), плюс (опять таки на мой взгляд) избыточность иллюстраций в стиле "я такой красивый стою с пистолетом в позе"

часть 5. Краткий список замеченных косяков

1. Кривой Engrish в подписях к фото.

2. В разделе револьверы напрочь забыт ижевский "Рекс" с полимерной рамкой, а жаль

3. Совершенно не раскрыта тема закупок и применения "боло"-маузера С96

4. Зачем-то описаны выпускавшиеся в мизерных количествах Астры, а также прочие карманные Маузеры, которые попадали в СССР только в виде трофеев, а тот же ГП-35 не описан, например

5. При описании ТТ от меня ускользнула логика автора в объяснении отсутствия предохранителя. Дескать, в стрессе стрелок забудет его выключить. А взвести курок с предохранительного взвода не забудет?
В описании ТТ также говорится о том, что из-за небольшой отдачи "стрельба без необходимости после каждого выстрела прицеливаться заново". Автор либо крутой терминатор с железной лапой, либо никогда не стрелял из ТТ, КМК
Также не полностью раскрыта тема случайных выстрелов из ТТ с курком на боевом взводе. На самом деле такая беда может произойти и без поломки зуба шептала, при полностью исправном оружии.

6. Глава про ПМ. Зачем там фото разных иномарок (включая Зауэр 38Н и Беретту 34) на два с лишним листа? Место в книге лишнее было?
Там же взаимоисключающие параграфы про "высокую технологичность" ПМ и далее грустная история о том, что на доведение пистолета до вида, пригодного к массовому выпуску у завода и конструктора ушло более 10 лет.
При описании попыток модернизации описан ТКБ-023 с пластиковой рамкой, но нет ни одного его фото. Зато есть фото некоего подполковника с ПМ в руке, да еще и в нескольких ракурсах. И это не считая кучи похожих друг на друга фото "боец ОМОН с ПМ в руке сурово блюдет"
При описании служебного варианта ПМ - Иж-71, автор говорит о "колоссальном рынке" служебного оружия в РФ. Где он, этот колосс?

7. Глава про АПС. Три (целых три, Карл) разворота с фотографиями в духе "боец с АПС в еще и вот таком ракурсе". Ну нафига столько-то, а?

9. ПСМ. Опять взаимоисключающие параграфы. Сперва - "эффективность патрона 5.45 МПЦ практически равна эффективности патрона 9х18 ПМ". А через несколько страниц - жалобы на явно недостаточное останавливающее действие этого же патрона.

9. Пистолет Сердюкова (СР1М - СПС). Ни слова о его "изюминке" - совершенно дурацком УСМ, в котором самовзвод работает только с полувзвода курка.

10. В описании истории появления ГШ-18 ни слова нет о П96 (который еще без суффиксов и полноразмерный).

11. Забавное противопоставление "тяжелый ПЯ для армии и МВД" + "легкий ГШ-18 для них же" + "СР1м для высокопрофессиональных пользователей".
Там же опытные пистолеты Ижмеха, такие как "Багира" и "Варяг" поданы как выпускаемые серийно

12. Глава про бесшумный ПБ. Автор пишет, что при стрельбе из него слышен только звук затвора. Видимо, автор ни разу не стрелял из ПБ - звук именно выстрела там не столь громкий, но вполне слышимый.

13. при описании систем с отсечкой газов в патроне ни слова о работах Митиных и Гуревича. Они походя упоминаются лишь в разделе "боеприпасы", без единой иллюстрации.

14. Бесшумный ПСС с его уникальным патроном - "идеальное оружие для шпионов"? Я смеялся, да-да.

15. В описании подводных пистолетов нет ни слова о работах Ширяева, с которых все и началось.

16. В описаниях патронов "с отсечкой" даны только ЗД картинки и схемки. При том что найти или сделать фото СП-3, -4 и ПЗ / ПЗАМ (комплектных, стреляных и в разрезе) нынче абсолютно не проблема.

ну вот как-то так, друзья мои.
Tags: литература. Монетчиков, отечественные револьверы и пистолеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments