Max Popenker (mpopenker) wrote,
Max Popenker
mpopenker

Category:

матрешка

итак, в содружестве с Николаем Дворяниновым (сыном того самого Владислава Николаевича Дворянинова, автора 4-томной монографии "Боевые патроны стрелкового оружия", а заодно издателем книг и просто хорошим человеком) в сием бложике начинаем серию всевозможных околопатронных публикаций "из надежных источников"

начнем, для начала, с легкого: русской народной игрушки Матрешка-патрошка.

Это "Патронная матрёшка", которая была изобретена и разработана Владиславом Николаевичем Дворяниновым в 1994 году (несмотря на то, что он был начальником ведущего российского и советского отдела военного боеприпасов для стрелкового оружия). Как видно из фотографий, матрёшка состоит из 5 патронов – крупнокалиберных 14,5x114 и 12,7x108; винтовочного 7,62x54R; автоматного 5,45x39 и пистолетного 5.45x18 мм. Поскольку автор был непосредственно вовлечён в их создание, он очень хорошо знал их конструкцию размеры. Что и удалось изящно использовать для такой необычной композиции. Как говорят - талантливые люди - талантливы во всем ...







ПС: на 2 и 3 фото изображена очень интересная опытная модификация патрона 12.7х108, о которой в свое время будет отдельный рассказ.
Tags: дворянинов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments