Max Popenker (mpopenker) wrote,
Max Popenker
mpopenker

Category:

немножко экзотических конструкций вам всем


как вы думаете? что на этом фото за чудо юден вражеской техники? а ведь сие есть конструкция не кого-нибудь, а известного сидельца Дэвида "карбайна" Вильямса, выпускавшаяся опять же не кем-нибудь там, а компанией Винчестер.
кому интересно что же это за чудо - вэлком под каток

итак, на фото самозарядное гладкоствольное ружье Винчестер модель 50 со снятым стволом. А то. что торчит спереди из ствольной коробки - это не ствол, а подвижный патронник, являвшийся вместе со своим хвостовиком и затвором движителем автоматики ружья
то есть по сути система Вильямса использовала традиционную конструкцию с использованием энергии отдачи при коротком ходе, только "ходил" тут не весь ствол, а только патронник, а ствол оставался неподвижным. затвор же сцеплялся с хвостовиком патронника благодаря перекосу в вертикальной плоскости:


выпускалось это ружье с 1954 по 1961 годы, после чего ему на смену пришла облегченная модель 59 с аналогичной автоматикой, отличавшаяся алюминиевой ствольной коробкой и композитным стволом из тонкостенного стального лейнера в фибергласовой обмотке. Модель 59 выпускалась по 1965 год. Выпуск ружей модели 50 превысил 200 тысяч, модели 59 - порядка 82 тысяч.

на фото - сверху Винчестер модель 50, снизу - модель 59

В качестве преимущества этих ружей отмечалось, что они, в отличие от большинства их современников, надежно работали со всеми коммерческими вариантами навесок, не требуя никаких регулировок при переходе от "легких" стендовых зарядов к полновесным охотничьим.

кому интересно - вот ссылка на патент Вильямса, описывающий схему автоматики ружья с подвижным патронником.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments