Max Popenker (mpopenker) wrote,
Max Popenker
mpopenker

Пулеметная драма по-американски

Предисловие: писалось это для WoT magazine, но поскольку они похоже пошли по следам ТактикалПресс, выкладываюю статью в свободный доступ.
УПД Mea culpa, с WoT Magazine все в порядке, сам дурак. Но статья пусть тут лежит, раз уж выложил


Пулеметная драма по-американски
(с) Максим Попенкер, 2016



Пятидесятые годы были бурным временем для оружейной промышленности США. В рамках только что созданного блока НАТО шло активное создание новой, единой системы стрелкового вооружения пехоты, привязанное к общему патрону. В США эти работы вылились в создание и принятие на вооружение в 1957 году автоматической винтовки М14 и единого пулемета М60 вместе с новым патроном 7.62х51 НАТО.
Нужно отметить, что с пулеметами у американцев после войны сразу как-то не задалось. Новенький единый пулемет М60 очень быстро получил в войсках нелестную кличку pig (свин), чему немало способствовали проблемы с его эксплуатацией во Вьетнаме, где выявилась его невысокая надежность, тенденция к саморазборке при стрельбе и целый ряд откровенных конструкторских промахов. В их число входили возможность неправильно собрать газоотводный узел (что приводило к невозможности стрельбы из оружия) и отсутствие рукоятки для смены ствола вкупе с креплением сошек на стволе (что сильно затрудняло смену горячего ствола в бою, особенно в одиночку).

Параллельно с разработкой единого пулемета командование бронетанковых войск США инициировало разработку специального танкового пулемета, предназначенного для монтажа в спаренные с основной пушкой установки перспективных танков. Ограниченный объем заброневого пространства башни и требования по снижению загазованности боевого отделения накладывали достаточно жесткие ограничения на новую систему, кроме того, согласно ТТТ новый пулемет должен был иметь возможность смены направления подачи ленты. Работы в этом направлении были начаты еще в 1951 году, и с задержками и паузами, вызванными различными административными пертурбациями и нехваткой денег, продолжались до 1958 года. Первоначально на испытания поступили четыре новых пулемета, получивших индексы от Т197 до Т200 соответственно. Вариант пулемета Т197 разработки Спрингфилдского арсенала (Springfield Armory) быстро вышел в фавориты конкурса, и после ряда итераций в 1959 году пулемет Т197Е2 был принят на вооружение под индексом М73 («7,62mm tank machine gun, M73»). Новый пулемет внешне вполне удовлетворял ТТТ, имея весьма компактные габариты, но ценой за это стала чрезмерная сложность устройства всех механизмов, и, как следствие, низкая надежность. В 1964 году была сделана попытка исправить ряд проблем, выпустив несколько упрощенный и улучшенный вариант М73Е1, не принесшая особых успехов. В 1972 году появился еще более «усовершенствованный» М219, сохранивший основные принципы устройства М73, а также целый ряд его врожденных болезней. По поводу нового пулемета среди американских танкистов ходила грустная шутка о том, что индекс М219 якобы выбран из соображений того, что новый пулемет стал ровно в три раза хуже предшественника и прародителя М73, и так не блиставшего надежностью.

Попытка создать танковый пулемет на базе единого пехотного пулемета М60 вылилась в его вариант М60Е2, однако это также было не самое удачное решение (пулеметы М60Е2 ставились только на танки М60 Корпуса Морской Пехоты США), и в результате танковому командованию пришлось открывать новую программу разработки танкового пулемета. Целый ряд коммерческих фирм оборонно-промышленного комплекса США получили контракты на разработку новых пулеметов, при этом рассматривались не только традиционные системы, но и варианты пулеметов с внешним (электрическим) приводом автоматики.

Фактический провал программы по разработке нового танкового пулемета, а также серьезные проблемы с надежностью пулеметов М73 , выявленные в ходе Арабо-Израильской войны 1973 года, вынудили американских военных начать открытый конкурс на создание спаренного 7.62мм пулемета для создававшегося в тот период перспективного танка ХМ1 «Абрамс». Испытания пулеметов продолжались с 1974 по 1978 годы, участие в них приняли бельгийский пулемет FN MAG 60.40, германский MG 3, французский ААТ М52, американские M60E2 и M219, канадский С1 (7.62мм модернизированный вариант старого Браунинга М1919) и, как это не странно, советский ПКТ (использовавшийся как сравнительный образец, хотя возможность его адаптации под патрон 7.62 НАТО в середине семидесятых годов всерьез рассматривалась американцами).

На последнем этапе конкурса сошлись «лоб в лоб» американец М60Е2 и бельгиец ХМ240 (FN MAG 60.40), и в результате бельгийский образец вышел победителем, показав гораздо более высокую надежность. По слухам, если бы советский ПКТ был бы допущен до финального этапа конкурса, то почетное второе место досталось бы именно ему, но, по понятным причинам, этого так и не произошло. По результатам конкурса в 1979 году для вооружения бронетехники США был принят пулемет FN MAG под индексом М240. Согласно условиям контракта, его производство для нужд вооруженных сил США было налажено в США на специально созданном для этого дочернем предприятии бельгийской компании FN Hestal.

Помимо базовой первоначальной версии М240, предназначенной для использования в качестве спаренного пулемета, был принят вариант М240Е1 (для монтажа на шкворневые установки). Со временем М240 полностью вытеснил с американской бронетехники все остальные танковые пулеметы, включая старые Браунинги М37, а также М73, М219, М60Е2 и крупнокалиберный М85. Единственным образцом, чье положение бельгийской системе поколебать так и не удалось, оказался заслуженный старичок – крупнокалиберный Браунинг М2НВ.

В 1989 году начальник штаба Армии США выпустил приказ о постепенной замене имевшихся в армии 7.62мм пехотных пулеметов М60, большей частью уже выработавших свой ресурс и изрядно изношенных, на новые 5.56мм пулеметы М249 (также выпускавшиеся в США по лицензии бельгийские FN Minimi). При этом замене подлежали не только пулеметы М60, использовавшиеся в роли ручных, но и станковые, для чего пулеметы М249 предполагалось использовать с тех же пехотных станков-треног М122. Однако, практический опыт участия подразделений вооруженных сил США в реальных боевых столкновениях (Гренада, Сомали, Ирак) показал, что оружие калибра 5.56мм зачастую имеет недостаточные эффективную дальность стрельбы и поражающее действие пуль по цели, и что во многих боевых ситуациях единый пулемет калибра 7.62мм более предпочтителен, нежели ручной пулемет калибра 5.56мм. В 1994 году пехотная школа Армии США в форт Беннинг начала исследовательскую программу по выбору подходящего 7.62мм единого пулемета для армии США. При этом выбор сознательно ограничивался лишь имевшимися в наличии системами – старым, но более легким М60 и более новым, но и заметно более тяжелым М240. В 1995 году были проведены обширные сравнительные испытания модифицированных единых пулеметов М60Е4 и М240Е4 в роли оружия поддержки пехоты, продемонстрировавшие существенно более высокую надежность бельгийского пулемета. Невзирая на большие габариты и массу (М240Е4 был на 12 см длиннее и на 2 кг тяжелее конкурента) пулемет бельгийской конструкции был однозначно предпочтен солдатами «домашней» системе, доверие к которой было не слишком-то высоким еще со времен Вьетнама. Собственно говоря, чрезмерным облегчением конструкции пулемета М60 многие эксперты и объясняют ряд его врожденных проблем с надежностью и ресурсом деталей. По результатам испытаний пехотный вариант пулемета М240 / FN MAG был принят на вооружение Армии США под индексом М240В, и его поставки в войска начались в 1998 году.

В это же время Корпус Морской пехоты США, ревниво следивший за программой вооружения Армии, обнаружил, что более «богатая» армия приобрела у поставщиков больше танковых пулеметов М240, нежели ей полагалось по утвержденным штатам. Ушлые морпехи немедленно подняли шум по поводу «перевооруженности» армии, и в результате «лишние» пулеметы волевым решением командования были у армии отобраны. Поскольку военное ведомство все равно уже оплатило эти пулеметы из бюджета, было решено безвозмездно передать 12 тысяч «лишних» пулеметов бдительным морским пехотинцам. Тут будет уместно заметить, что существующий штат вооружения КМП требовал наличия лишь 6 тысяч пулеметов калибра 7.62мм, но этот факт самих морских пехотинцев уже почему-то не смущал. Все полученные путем такой военной хитрости пулеметы М240 были в «танковой» конфигурации. Поэтому КМП заказал у американского подразделения компании FN необходимое число переделочных наборов, включавших в себя приклады, пистолетные рукоятки, сошки, пламегасители и рукоятки переноски на ствол, а также прицельные приспособления. В результате на вооружении морской пехоты появился пехотный единый пулемет М240G, ставший основой огневой мощи малых пехотных подразделений КМП США. Армии же в результате столь коварного маневра морских пехотинцев пришлось дополнительно изыскивать в бюджете почти 20 миллионов долларов на закупку новых пехотных пулеметов М240В.

Собственно говоря, ситуация с пулеметами в США не изменилась до сих пор – что американская бронетехника, что пехота до сих пор несут демократию по всему миру на стволах пулеметов М240 и М249, имеющих бельгийское происхождение. Почему так случилось и где были хваленые американские оружейники? Ответ на этот вопрос достаточно непрост, и лежит в принципиально порочной системе разработки и производства стрелкового оружия, сложившейся в США вокруг Спрингфильдского арсенала после Второй мировой войны. Спецификой этого казенного заведения было то, что оно отвечало одновременно за серийное производство оружия и за разработку новых образцов. При этом «у руля» арсенала, как правило, находились именно производственники, чья политика обычно сводилась к тому, чтобы новые образцы имели по возможности как можно меньше новизны, дабы не усложнять переход на них в производстве (как случилось в винтовкой М14). Если же речь заходила о создании принципиально новых систем, то тут во главу угла ставились требования заказчика по боевым характеристикам, зачастую никак не учитывавшие не только технологические возможности промышленности, но и банальные законы физики. Примером последнего можно считать программу создания стрелкового оружия SPIW, с помпой начатую в 1962 году и с треском провалившуюся к 1969 году. В результате этой программы военные хотели поучить комплекс из сверх-скорострельного автомата и многозарядного подствольного гранатомета калибром 40мм, имеющий массу в сборе и с боеприпасами не больше чем масса обычной винтовки (4.5 кг), что оказалось принципиально невозможно на существующем уровне развития техники.

Закрытие Спрингфильдского арсенала стараниями министра обороны США Макнамары в 1968 году не только не улучшило ситуацию, но лишь привело к целому ряду последовательных и малоуспешных реорганизаций структур Армии США, отвечавших за разработку и принятие стрелкового оружия. Сложившийся в этой среде хаос достаточно наглядно иллюстрируется историей принятия на вооружение и эксплуатации таких образцов как винтовка М16 или пистолет М9, а также провалом целого ряда громких перспективных программ создания стрелкового оружия, таких как ACR или OICW.
Tags: пулеметная драма США, статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →