Max Popenker (mpopenker) wrote,
Max Popenker
mpopenker

обжимашки по оружейному, или обещанное про Salvo Squeezebore

работы по проекту под названием "Salvo Squeezebore" (залповый, с обжатием ствола) велись компанией Кольт в 1960-70х годах на основании патентов австралийца Рассела Робинсона (Russell Robinson)
Основной идеей было повышение плотности огня и вероятности поражения цели на малых и средних дальностях посредством создания специальных многопульных патронов с минимальной модификацией существующего оружия
В принципе, многопульные патроны (как для гладкоствольного, так и для нарезного оружия) известны очень давно. Их главная проблема - малая эффективная дальность стрельбы, из-за сравнительно малого веса каждой отдельной пули, что особенно существенно при использовании коротких "полнокалиберных" пуль в дуплексных и триплексных патронах типа таких:


Поэтому Рассел Робинсон предложил комбинацию из двух ранее известных систем - многопульных патронов с расположением пуль "одна за другой" и системы Герлиха с коническим стволом. Пули в патронах Робинсона имели вид конических колпачков, одетых один на другой, и снаряжались в обычные гильзы патронов калибра от 9х19 до .308 и .50 Браунинг, с общим числом пуль от 3 до 5. Стреляли такими патронами из обычного оружия (пистолетов, пистолетов-пулеметов, винтовок, пулеметов), на дульную часть ствола которых надевалась специальная гладкая насадка с сужающимся каналом ствола. Для базового калибра 7.62мм (.30) обжим происходил примерно до 5.56мм (.22), для 12.7мм до 7.62мм (.50/30). При этом за счет обжатия пули разделялись и выходили из канала ствола одна за другой, прилетая в область цели с некоторым рассеиванием. таким образом, один выстрел патроном .50/30 SSB из Браунинга М2НВ с насадкой был примерно эквивалентен очереди из 5 патронов из пулемета калибра 7.62мм, при темпе стрельбы у цели порядка 3000 пуль в минуту.

Для 9мм (9х19) патронов Colt SSB, снаряженных тремя латунными пулями в пластиковой "обертке" общие характеристики были примерно следующие:
каждая из трех пуль весила 2.1 г (33 грана),
на выходе из адаптера, накрученного на ствол Узи, пули обжимались до 7.62мм, получая начальную скорость от 423 м/с (первая) до 373 м/с (третья, задняя в патроне)
радиус рассевания пуль при стрельбе из жестко закрепленного оружия составлял:
на 15 метрах (50 футов) средний 35 мм, максимальный 160 мм
на 42 метрах (47 ярдов) средний 223 мм, максимальный 1066 мм
Интересно, что через конический адаптер также стреляли и обычными 9мм патронами, благо сердечник у них был мягкий, свинцовый. По отчетам фирмы Кольт, никаких серьезных проблем это не вызывало.

насколько известно, реально применялись только патроны .50-30 SSB вместе с пулеметами Браунинга М2НВ с соответствующими адаптерами, установленными на быстроходных лодках американского спецназа, воевавших во Вьетнаме

слайды (кликабельные)

пули калибра .50/30 в контейнерах


трехпульный патрон .308/22 SSB в разрезе


варианты патронов SSB


патенты Рассела Робинсона


патент небезызвестного немца Ширникера, в котором пули-колпачки обжимались "на крест", чтобы сформировать стреловидное оперение, и выстреливались из гладкого ствола
Tags: russel robinson, salvo squeezebore, ssb, патроны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments