Max Popenker (mpopenker) wrote,
Max Popenker
mpopenker

Winchester 1907


я уже как-то писал про этот прото-штурмгевер, но вот решил немножко углубить и расширить тему. кому интересно - вэлкам под кат

Работы над самозарядными ружьями и карабинами компания Winchester начала еще в последние годы 19 века. Первым самозардным карабином этой компании стала "мелкашка" .22 калибра Winchester 1903 года со свободным затвором и трубчатым магазином в прикладе, вот такая:

а уже через пару лет на ее основе был создан охотничий карабин Winchester 1905 Self-Loading под патроны центрального воспламенения калибров .32 и .35 WSL. Для охоты этот карабин оказался слабоват, и в 1907 году компания Винчестер выпустила самую успешную модель в этой линейке - карабин Winchester 1907 Self-Loading под патрон .351 WSL (более мощный чем .35 WSL). Этот карабин выпускался ровно 50 лет - с 1907 по 1957 годы, правда суммарный объем выпуска был не слишком уж велик для такого долгого периода - всего порядка 58 тысяч штук.
Выглядели карабины 1905 и 1907 годов вот так:
как видно, основное их отличие от модели 1903 года, помимо калибра было в использовании отъемного коробчатого магазина на 5 или 10 патронов.
Разработал все эти карабины (как и последующую модификацию 1910 года под еще более мощный патрон .401) некто Томас Джонсон, конструктор компании Винчестер, и устроены они были вот так:



как видно, система имела свободный затвор, большая часть массы которого располагалась впереди казенной части ствола, внутри цевья - задолго до всяких там Холеков и Узи. Для взведения затвора использовался выступавший из под ствола вперед шток, на который нужно было нажать и отпустить. Кроме того, карабины были разборными, для чего в тыльной части ствольной коробки располагался массивный винт. Разобранными они выглядели так:


Патрон .351 WSL, как наиболее популярный и исторически значимый из всей семейки, имел следующие характеристики: масса пули 11.6 г, начальная скорость 550 м/с, Е0 1715 Дж. Пуля как правило была с круглым носиком, полуоболочечная, при этом на 200 метрах она сохраняла энергию порядка 650-670 Дж. Стрелять сильно дальше таким патроном в теории было возможно, но по факту проблемно - при "нуле" на 200 метров на 250 метрах снижение пули относительно точки прицеливания было порядка 40-45см, а на 300 - больше метра. При нуле 200 метров наибольшая высота траектории составляла примерно 25-26см.
тем не менее, до 200 метров это был довольно убедительный аргумент, особенно по животным вида хомо эректус, благодаря чему еще до ПМВ эти винчестеры стали весьма популярным оружием полиции, техасских рэйнджеров и пограничной стражи США, Специально для них выпускался карабин Winchester 1907 Police Model с магазином на 10 патронов и креплением для штыка от винтовки Краг М1898, вот такой


С началом ПМВ Винчестеры тоже пошли в бой. Первые контракты в 1915 году на карабины модели 1907 года пришли из Франции и Англии, для вооружения авиаторов (авиапулемет еще только предстояло "изобрести" и внедрить на аэропланах). От обычных охотничьих эти Винчестеры отличались увеличенной спусковой скобой (для стрельбы в перчатках) и, иногда, съемным матерчатым гильзоулавливателем на ствольной коробке
Вот так выглядел "авиационный" Винчестер 1907 английского контракта:

Французы же с Винчестерами пошли дальше всего (о чем я уже когда-то писал) - они потребовали сделать к нему магазины повышенной емкости (20 патронов), добавить режим автооогня, и превратили его в первый полноценный автомат под промежуточный патрон; на фоне тогдашних винтовок и карабинов с ручной перезарядкой, пистолетов. револьверов и даже немецкого МР-18 этот Винчестер должен был смотреться весьма убедительно в ближнем бою.
На фото ниже показаны и "авиационный" Винчестер с мешком-гильзоулавливателем, и "траншейно-штурмовой", со штыком и длинным магазином:


ах да, и на закуску фото патронов, слева направо: .32 WSL, .351 WSL, .410 WSL и для сравнения .30 Carbine (выросший из .32 WSL) и 7.62х39 для масштаба.


Ну а что было дальше - можно прочесть вот тут

Tags: winchester 1907, прото-штурмгеверы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments