Max Popenker (mpopenker) wrote,
Max Popenker
mpopenker

денег.net?

Подумалось тут, что когда МинОбороны развитого государства заявляет, что у него кончились деньги на ту или иную программу разработки обычного ручного стрелкового оружия, то это может значить что угодно, но скорее всего только не нехватку денег
Поясню: контракт на 500 тысяч пистолетов ХМ17 / ХМ18 сроком на 10 лет будет стоить МО США 500 миллионов виртуальных бумажек. Полное перевооружение на новый автомат (будем считать что нужен миллион единиц оружия) также займет порядка 10 лет и потребует, по самым грубым оценкам, порядка 2 миллиардов долларов. Это, чтобы вы понимали, цена 20 истребителей Ф35 (из запланированных 1700+), или 400 бронемашин Stryker (из уже закупленных 4000+)

Поэтому когда говорят что your gun is cool, but honey, we got no money - это значит на самом деле "да нафиг нам нужна ваша новая пушка". При этом уровень неконтролируемых затрат на R&D для стрелкового оружия совершенно мизерный, а unit cost предсказуем с высокой точностью, а значит и попилить на такой программе гораздо сложнее чем на супер-дупер истребителе, невидимом бронепароходе со снарядами ценой в миллион или еще на какой хай-тек программе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments