Max Popenker (mpopenker) wrote,
Max Popenker
mpopenker

Category:

об оружейных легендах: №2, пистолет Walther P38



Собственно говоря, ничего легендарного в этом пистолете я не вижу. Хотя многие с придыханием называют его "лучшим пистолетом Второй Мировой" - ну как же, ведь он пришел на смену "ТОМУ САМОМУ Парабеллуму", ну а уж немцы то "знали что делали"...

знали, ага. Пути сумрачного немецкого гения настолько же неисповедимы, как и пути отечественного, правда, на иной манер. У нас все старались сделать как попроще, подешевле и потехнологичнее. Немцы же, похоже, старались делать все с точностью до наоборот - особенно пока не началась большая, настоящая война с СССР.
Конечно же, пистолет Вальтер П38 был несколько дешевле Люгера, и проще в производстве... но сложнее для пользователя. Достаточно сказать, что по устройству П38 был одним из самых СЛОЖНЫХ пистолетов Второй Мировой - в нем было больше всего деталей и пружин. По устройству он был даже сложнее Люгера.
Эргономика этого пистолета тоже, мягко говоря, не ахти - для меня он даже менее удобен чем ТТ, а это что-то да значит. Плюс традиционно поганые мелкие прицельные приспособления и довольно тяжелый самовзвод с невозможностью безопасного ношения со взведенным курком... Короче, этот пистолет создавался в первую очередь как оружие "статусное", чтоб было из чего застрелиться. Сдается мне, что именно с оглядкой на концепцию П38 наши потом писали ТТЗ, из которых вырос ПМ - оружие куда как более простое, надежное и даже более удобное чем этот плод тевтонских технологий.

Мне доводилось держать в руках и даже стрелять из всех нижеперечисленых пистолетов (разве что из ГП-35 не стрелял), и я скажу так: по моему, П38 до настоящей легенды, как до Китая из Германии раком.

Какой же пистолет был лучшим в ту войну? безусловно, Браунинг ГП-35. Следом за ним - Стар Б и М1911А1...

информация для размышления - схемы упомянутых пистолетов (в подсчете деталей не участвовали магазины)
Walther P.38 49 деталей (из них 11 пружин) (схема)
Luger P.08 47 деталей (из них 5 пружин) (схема)
FN GP-35 41 деталь (из них 7 пружин) (схема)
Colt M1911 47 деталей (из них 6 пружин) (схема)
Tags: легенды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments