Max Popenker (mpopenker) wrote,
Max Popenker
mpopenker

SLAP in the face

в пене вокруг NGSW с попытками сделать вундервафлю с мега-пробитием и гигаскоростью пули как-то забыли, что в принципе таковая уже давно не только есть в природе, но и состоит на вооружении. Речь о патронах 7.62х51 НАТО с подкалиберными бронебойными пулями SLAP (Saboted Light Armor Penetrator).
Американский патрон M948 стреляет вольфрамовой пулей массой 4.02 грамма со скоростью 1220 м/с. Шведский снайперский патрон из винтовки Psg 90 (AI AW 7.62) разгоняет вольфрамовую пулю калибром 4.8мм и массой 3.4 грамма до 1290 м/с.
При этом получается весьма нехилая настильность, а за счет нее, а также меньшего времени полета и меньшей чувствительности к ветровому сносу повышается и вероятность поражения цели. В добавок импульс отдачи у подкалиберной пули выходит меньше, чем скажем у обычного 7.62х51 М80 (пуля массой 9,5 грамм, 850 м/с), а пробивное действие выше.
Одна беда: на всех вольфрама не напасешься - ну нет его в США в промышленных количествах (основные запасы в КНР, ну и у нас немного есть :). Вот и приходится бедным янки очередной раз изобретать вундервафли с вундерпатронами.


еще слайды - под катом

баллистические таблицы из шведского наставления, патрон 10 nprj - с обычной пулей, патрон 10 prick -с подкалиберной вольфрамовой.



Tags: slap, патроны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →