Max Popenker (mpopenker) wrote,
Max Popenker
mpopenker

Category:

еще немножко про грядущую американскую вундервафлю

которая NGSAR NGSW-R (винтовка) & NGSW-AR (ручной пулемет) (поправил)
По имеющейся информации, заказчик постановил в качестве штатный использовать пули калибра 6.8мм массой 135 гран, то есть 8,75 грамм. Начальные скорости участники регаты называют в пределах от 3000 до 3100 фут/сек, на наши деньги 915 - 945 м/с. У Сьерры есть похожая пулька в семействе МатчКинг, с баллистическим коэффициентом .488. То есть при такой баллистике это где-то между .270Win и .270WSM, и кроет 7.62НАТО как винтовочно-пулеметный патрон примерно как Бьюик овцу, причем чем дальше дистанция - тем больше. Более легкий М80А1 будет крыть еще круче.
То есть как винтовочно-пулеметный патрон это выходит очень даже ок по баллистике, да и масса патрона обещается заметно меньше. Есть правда небольшие :) вопросы по ресурсу ствола при таких скоростях и давлениях, но может они вместо хрома мифрилом будут покрывать.
Но главный то фокус в том, что это патрон планируется не для снайперок и единых пулеметов, а для пехотной винтовки и ручного пулемета. При том что импульс пули у нового 6.8мм патрона даже на минимально объявленной скорости практически до копеек совпадает с таковым у 7.62х51 М80, примерно 7.9 кг*м/с. Для сравнения. у 7.62х39 это около 5.7 кг*м/с, а у 5.45х39 - 3.6.
Как они планируют с этим стрелять очередями - я не знаю. Ну разве что где-то в загашнике у них уже стоят готовые экзоскелеты.
И да, еще они планируют постоянно стрелять из NGSAR с глушителем, что понятно - попытка дать очередь таким магнумом в помещении может контузить тех кто рядом даже при наличии наушников или берушей.
В общем, запасаемся попкорном, время еще есть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 170 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →