Max Popenker (mpopenker) wrote,
Max Popenker
mpopenker

Category:

капитан Очевидность: про "неточный" АК

сегодня в роли КО выступлю я, поскольку достали уже клоуны, вопящие про "АК неточный". При этом, как правило, такие "эксперты" путают кучность (точнее, параметры технического рассеивания комплекса "оружие + патрон") с точностью (способностью попадать из оружия в заданную точку прицеливания с заданным рассеиванием).
Традиционно оные "специалисты" вопят что дескать Калаш, в отличие от сферической АРки в вакууме, не "минутный", т.е. имеет рассеивание более 30мм на 100 метрах по сериям из 4-5 выстрелов.
А давайте возьмем и посмотрим на типовой "трехминутный+" калашоид с рассеиванием 10 см на 100 метрах. При таком рассивании если вы прицелились правильно, то с весьма высокой вероятностью пуля попадет в круг диаметром с голову человека на 250 метрах, и в габарит торса человека на 400 метрах.
Вопрос только, сумеете ли вы в реальных условиях так прицелиться по реальной движущейся (а то и стреляющей в ответ) мишени, а не неподвижному гонгу или бумажке.
Ну и второй вопрос - а что вам (а точнее - обычному бойцу) даст уменьнение рассеивания одиночными выстрлами скажем до 3 см на 100 метрах (та самая "минута")? Возможность врага прицельно в глаз бить, как белку?

КДПВ
Tags: КО докладывает, точность АК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →