Max Popenker (mpopenker) wrote,
Max Popenker
mpopenker

Category:

карабин Калашников TR3 - первый тест

Итак, сегодня попробовал отстрелять свой новый карабин Калашников TR3 (гражданский вариант автомата АК-12) калибра 5.45мм (карабин TR3 на официальном сайте, карабин TR3 на сайте Современное Стрелковое оружие)
Погода была вполне приличная, ясно, температура воздуха примерно -3С. Стрелял на 100 метров, в первый раз из этого карабина.
Все фото кликабельны.





Изначально было запланировано проверить возможности карабина с разными патронами, ну и немножко потестировать съемную крышку - как она держит СТП после демонтажа. Все результаты, если не сказано иное, настреляны патронами БПЗ с оболочечной пулей массой 4.2 грамма.

По ходу тестирования возникло подозрение что быстросъемный ДТК, имеющий некоторый люфт при установке на ствол, слегка портит результаты:

- в "голове" верхней мишени группа с снятым ДТК, в "пузе" нижним - группа с установленным ДТК.

Потому далее на всякий случай все стрелял со снятым ДТК.

Для тестирования крышки взял взаймы у одного хорошего человека недорогой китайский прицел 10Х. Сразу же выяснилось, что просто так на низких кольцах прицел не встанет - нужно либо кольца повыше, либо снимать целик. Чтобы не мотаться за новыми кольцами домой, взяли и просто сняли планку целика, благо это дело нехитрое.


ну и далее стрельнул - серия 5 выстрелов, крышку снять, поставить, снова серия, и так еще 3 раза.



Порядок серий на мишенях - с левой верхней по часовой стрелке. Размер черных квадратов - 5х5 см

Учитывая невысокое качество стрелка и отсутствие щеки на прикладе - СТП видимо не сместилась. Но будем следить за ней дальше.

Ну и тест разных патронов, сериями по 10 выстрелов.

БПЗ 4.2 грамма ожидаемо полетел лучше всего, АПЗ внезапно удивил. На всякий случай Амурскими патронами стрельнул еще одну серию другой стрелок - результат у него оказался сравнимый с моим. Так что и дальше продолжу жечь БПЗ 4.2г, благо он в наших краях есть много где и не дорог.

Планирую в обозримом будущем съездить в закрытый тир и там на 100 метрах уже в комфортных условиях, со стола попробовать выжать из карабина его "техническую" кучность, без учета моих откровенных косяков и мучительных попыток изогнуть длинную шею, чтобы через очки с диоптриями поймать глазом прицельную марку оптики.

В целом карабин мне вполне нравится. За сделанные 300-400 выстрелов ни одной осечки или задержки, предохранитель "с полочкой" вполне удобен, приклад со сдвинутым слегка вниз затыльником мне удобен для стрельбы через родной диоптр. Вот под оптику, если что, конечно нужна щека на приклад. Но я пока планирую стрелять с открытого, а там посмотрим. И да, есть желание еще поэкспериментировать со стрельбой с ДТК и без него, и возможно подумать над каким-то новым дульным устройством, которое встанет без качки. Кстати, при стрельбе "не торопясь" разницы с ДТК и без него практически не чувствуется :)

Ну в общем как-то так.
Tags: my guns, tr3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments