Max Popenker (mpopenker) wrote,
Max Popenker
mpopenker

Category:

(прыгает на стуле от восторга) я нашел ЕГО! Дробовик с ленточным питанием!

Про некие автоматические дробовики с ленточным питанием я впервые прочел в инете лет 6 назад, и стех пор более или менее активно искал подробностей, и таки нашел!
дело все сводилось к Вьетнаму, войне в джунглях, где засады и скоротечный бой накоротке были более чем частым явлением. Соответственно, самозарядные и помповые дробовики с большой емкостью магазина в таких ситуациях рулили неимоверно. Посему скажем фирма Ремингтон специально для NAVY SEAL разработала автоматически вариант своей модели 1100, называвшийся Модель 7078. Но у того была проблема - трубчатый магазин всего на 7 патронов, расстреляв который за секунду (темп стрельбы порядка 450 выстрелов в минуту) нужно было довольно долго перезаряжать. Потому сразу несколько деятелей взялись за разработку оружия ближней огневой поддержки (Close Support Weapon), представлявших собой автоматические дробовики (стрелявшие как одиночными выстрелами так и очередями) с магазинами бльшой емкости или даже ленточным питанием. В частности, некто Гарольд Чайльдерс, служивший в ВМС США, разработал несколько дробовиков-пулеметов по виду напоминавших пулемет Брен - с верхним расположением коробчатого магазина на 10 или 20 патронов 12 калибра. автоматика у этого чуда использовала подвижный вперед ствол с газоотводом и хитрой двуступенчатой подачей, допсукавшей в том числе и переделку под ленточное питание. несколько прототпов ружей Чайльдерса попали во Вьетнам в самом начале 1970х, незадолго до вывода американцев, но вариант с лентой так и не был построен.

Примерно в это же время (1968-1971) некто Дункан Гордон разработал целое семейство оружия подержки, включавшее варианты под гладкостовльный или обычный винтвочный патрон, с магазииным или ленточным питанием. Эти чудеса техники использовали штампованную из стального листа ствольную коробку простой формы и автоматику типа Барнитцке с полусвободным затвором с газовым тороможением. Вариант с магазинным питанием имел компоновку а-ля ФГ-42, с примыканием магазина сбоку слева. Однако прикиньте, как будет перекашивать вбок оружие магазин на 20 патронов 12 калибра! Вот и разработал он в числе прочего "ручной гладкоствольный пулемет-дробовик 12 калибра с ленточным питанием" под обозначением СSW-5... Появилось это чудо в 1972 году, когда янки как раз во всю сматывали удочки из Вьетнама, и потому оказалось никому не нужным... а жаль, та еще игрушка вышла!

[UPD] А ведь к этому чуду предполагался еще и ранцевый "магазин" для ленты. Патронов так на 200-300, с подачей через специальный полужесткий рукав... Миниган из Хыстчника отдыхает.

фото этого знатного дивайса:
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments