Max Popenker (mpopenker) wrote,
Max Popenker
mpopenker

Category:

Моя гордицца немерянно!

Боевые пистолеты мира [11.01.2006]
Отлично.
Главное достоинство книги - это достоверность. Достоверность высшего уровня. Достоверность, поднятая на недосягаемую высоту, оставившая далеко позади множество конкурентов, в том числе и иностранных. Благо, есть с чем сравнивать. Правда, я смотрю чисто с технической точки зрения, Пока что прочитал выборочно, там где прочие авторы показали некомпетентность. Чтобы прочитать все, требуется большое время (а написать?). CZ52. Здесь автор, в отличие от других, не свалил в одну кучу роликовое запирание и роликовое замедление полусвободного затвора. Пистолет Сердюкова. Автор, один из очень немногих, не забыл упомянуть об ускоряющем действии личинки. "Дротик"/"Пернач". Совершенно справедливо показано, что в данном случае подвижный ствол не имеет отношения к автоматике. Five-seveN. Считать ли данный затвор полусвободным, это еще вопрос. Но впервые довольно вразумительно изложен принцип действия и нет домыслов и измышлений.
По каждому образцу, пусть коротко, но указаны важнейшие сведения: принцип автоматики, способ запирания канала ствола(!), тип УСМ. Все не противоречит законам физики! Автор даже не разделяет бытующее заблуждение о причине возникновения ударной волны у летящего на сверхзвуковой скорости самолета.
Книга не переписана с А.А.Благонравова!
Не замечены опечатки (Правда, обнаружена неточность- перепутаны фото Вальтеров P1 и P4). Похоже, автор набирал текст сам. Похоже, сам переводил и иностранные источники. Терминология почти безупречна. В том числе автор отошел от применяемого в предыдущем труде "эжектор-экстрактор" в пользу более уместного в данном случае "выбрасыватель-отражатель".
Может быть, для 1,5 кг веса маловато подробностей, но все принципиальное упомянуто. Книга достойна быть переведенной на иностранные языки. В дальнейшем хотелось бы получить от автора что-то типа "Материальная часть...", может быть, выборочно. Автор показал, что он на это способен.

http://www.ozon.ru/context/detail/id/2439749/#comments

Кстати о переводе - в конце марта вычитанный скрипт Modern Сombat Pistols уйдет в великую Британю, в Crowood press. Хочется верить, что к концу года книга будет готова...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments